※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市緑区で発達障害の子どもを持つ方に質問です。多動症の息子の幼稚園選びで悩んでいます。加配の確認は必要でしょうか?大高、丘の上、登美幼稚園の特徴について教えてください。安全面も気になります。

発達障害の子どもをお持ちの方と名古屋市緑区付近にお住まいの方に伺いたいです。

まもなく3歳の息子がいます。多動症の傾向がありどんな幼稚園に通わせようか悩んでいます。

4月から母子分離の幼児教室に通っていますが、落ち着きなく動き回って、お友達のものを取ったり、ちょっかいかけようと急に押してみたり、備品が入った箱を勝手に触って散らかしたりしているようです。

幼稚園を探す時にあらかじめ加配が可能かどうか確認すべきでしょうか?私立の幼稚園だと速攻でお断りされますか?公立の幼稚園のほうが自由で合うのかなと思いますがどうですか?

名古屋市緑区南大高付近の幼稚園を探しており候補として考えているのが、大高幼稚園、丘の上幼稚園、登美幼稚園です。

子どもの安全第一で選びたいと思っているので、保育士ひとりに対する園児の人数、セキュリティ、園庭に危険な遊具がないかが特に気になっています。

大高幼稚園は自由過ぎて放置状態ですか?丘の上はカリキュラムありすぎて落ち着きない子はついていけないですよね?登美は口コミがイマイチですがどうですか?

コメント

咲や

緑区在住ではないので、幼稚園は詳しくは無いですが
幼稚園で加配をつけてくれる所はほとんどないと思います
加配が付かないけれど、それでも良ければ受け入れますという幼稚園はあると思います
キリスト教系は受け入れてくれる園が多いです
公立の幼稚園も大丈夫です
本当に加配が必要なら、保育園の発達支援枠で申し込むと良いですよ
発達支援枠は診断書が必要になるので、南部地域療育センターそよ風に相談されるといいと思います
緑区は葡萄の木でいこいの家をやっているそうなので、こちらは診断なしでも幼稚園や保育園に入る前に療育センターと併用できる無料の療育です
こちらでも相談にのってくれると思いますよ

あづ

名古屋は分からずすみません。
私立は確認した方がいいですが、必ずしも速攻でお断りとは限りません😌

私が働いてた私立幼稚園は、加配の増員はほぼ出来ませんでしたが(募集かけるけど来ないので…)、1クラス2人体制でもよければ入園は可能でした😊
でもよその園で断られましたって言う人も結構多かったです💦

お勉強系の園でしたが、手帳持ってる子でもちゃんとついて来れてました🙆‍♀️

のびのび園が合う子もいるけど、それも全員ではないと思います😌
自由な時間が多いってことは自分で考えて行動する時間が多いってことだし、自由遊びだと「どれで遊んだらいいか分からない」となって輪に入れないタイプなら「みんなでおりがみをしようね」と遊びを指定される方が楽な子もいます😅

公立私立関係なく、気になる園は問い合わせしてみたらいいと思います!