※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供の学習障害を疑っています。本気で悩んでいるので、学校の先生…

小2の子供の学習障害を疑っています。本気で悩んでいるので、学校の先生や支援に関わる方からコメントなどいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

今は公立学校で平均か平均より少しできる方です。それは私が無茶苦茶手をかけているからです。毎日宿題+15分(休日は30分)は自主勉強をさせています。自主学習の内容は、テストでできなかった問題や、私が宿題を見る中で弱いと感じるポイントを集中的にだし、つきっきりで説明などしています。説明もあの手この手を使い、私が教科書やYouTubeを見て教え方を考えてから教えることもあります。もちろん発展課題をしているわけではなく、習った内容しかやっていません。

⭐︎できること
ひらがなや習った漢字の音読(ただし適当に読むので読み間違いがかなり多いです。)
文字の読み書き書き(漢字は私がしつこくやらせているのでなんとかギリギリ完璧です)
繰り上がり繰り下がりの筆算(ただし+と−をちゃんと見ないので間違えることが多々あります。何十回指摘しても治りません。それ以外では基本的には間違えません)
宿題は自主的にやります。宿題は漢字の書き写しや単純計算などの超基礎が多く、そこは一人でできます。

⭐︎できないこと
国語の記述問題が怪しいです。
算数の文章題は半分は間違えます(家での直し時間を置いてする3回目とか)
作文は壊滅的です。とりあえず一通り書いてるけど内容がちんぷんかんぷんです。たまに文字が飛びます。
今何時は読めますが、何時間何分後などが、何回やっても完璧になりません。

小学生は自主学習なんてしなくても点が取れるイメージがあります。今は私のフォローでついていけてるので学校から指摘などはありませんが、私が支えなければ平均点が取れないことは明らかです。むしろこれだけ親が教えてこんなに分からないの???と不思議でなりません。

これはなにか検査してもらうと分かることがあるのでしょうか??性別のせいにしたくありませんが、低学年男子だから?とかも関係あるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

同じような感じです。
うちはフルタイム共働きなので2歳から公文、小学校からは個別塾に行かせています。
上の子は2歳から公文に通い入学までに2年生までの学習が終わり、現在小4で高校生の学習をやっておりますが
次男はそうはいかず、こんなに勉強させているのに授業についていくのがギリギリで
発達障害(学習障害)を疑い、学校に相談して行政の検査センターを紹介してもらいました。
社会性やコミュニケーションは全く問題ないが、識字や記憶力、空間認知、語彙力が年齢より下回っている結果でした。

なのでどんなに勉強させても本人の努力の割に結果が出ないことがわかりました。

検査をして良かったです。
これから小学校とも相談して学習の対応を検討する予定です。

まろん

診断済みの子がいます。
検査では苦手分野がわかりますよ。そこがハッキリすれば今後の対策をしやすくなります。

毎日お疲れ様です☕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検査は学校を通して…ですかね?学校に聞いても「必要ないです」「できてます」って言われてしまうんです…
    それは私がやってるからです!というのを理解してもらえず…(仕方ないとは思いますが)

繋げ方が分からず…💦

• 26分前
  • まろん

まろん

私は直接療育センターに電話して予約を取りました。児童精神科で検査可能ですが、学校の許可は必要ないです。

• 24分前
ママリ

学習障害と言うより、個性の範囲内で凹凸がある(そこまで優れてもいないが、苦手分野はある)って感じかなと思います。

文章を読んで理解することが苦手なのかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も文章がかなり苦手だなと感じます。
    絵本は隔週で図書館に行って無茶苦茶読み聞かせました。園児の頃は楽しんで聞いてくれていました。
    今は少しづつ読ませてはいますがかなり嫌々なので無意味かなと思ってはいます。

個性の範囲内と学習障害はどう違うのでしょうか??手をかけずにこのレベルなら分かるんです。
    これだけ絵本も読んで、毎日少しですが勉強してるのにできないというのは、特に今後支援が必要なのでは?と感じたりするのです。

• 28分前