パニック障害を持つ方は、周囲にそのことを伝えることが難しいと感じているようです。理解してくれる人もいる一方で、偏見を恐れて打ち明けられず、深い友人関係を築けないことに悩んでいます。他の方はどのように対処しているのでしょうか。
パニック障害をお持ちの方、周りの人(友達や美容師さんなど)に、パニック障害のこと言えますか?
わたしはなかなか伝えられません。
もちろん理解してくれる人もたくさんいるだろうけど、伝えて、メンヘラだとか、あんまり深く関わっちゃいけない人だとか、そういうことを思われて距離を取られてしまうかも…と思うと、なかなか打ち明けられません。
なので、深い仲の友達もいません。
皆さんはどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてママリ
美容院や歯医者さんなど、配慮して欲しい場合には伝えてます!乗り物はある程度乗れるようになるまでは夫としか乗ってませんでしたが、一緒にいる上で配慮して欲しいことがあるときはお友達にも伝えてます!
メンヘラだと思って偏見の目で見てくるような人より理解してくれる人だけが周りいた方が生きやすいかなと😌

パンダ。
元々パニック障害持っていたものです。
私の場合は仕事場が福祉だったので
理解して対応してくれました🥲
もしものために遊ぶ友達にも伝えていました。治るまでは美容院いってませんでした。
しかし、外でパニック発作で倒れた時に
救急車で緊急搬送されたことがあったのでヘルプマークを持つようにしました。
メンヘラとか変な人とか偏見の目で見てくるような人とは、付き合いません。
なんなら、こっちから願い下げです😂
理解してくれる人といるのが1番です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
理解のある職場、すてきです🥺
偏見の目で見てくる人、こちらから願い下げですね😵💫
わたしも頑張ります🥺
子供を見ながら返信してたら、誤字脱字が多くて何度も訂正すいません😅- 14時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
わたしも伝えられるように頑張ります🥺
そうですね、理解してくれる人が周りにいてくれればそれでいいですよね🥺