※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の娘が友達と手を繋ぎたがり、相手が嫌がっても手を離さないことが気になります。相手の気持ちが伝わっていないようで心配です。これは大丈夫でしょうか。

2歳10ヶ月です。
友達との関わりについて気になるところがあります。
今娘はとにかく友達と手を繋ぎたいお年頃らしく、「てーつなご!」っと誘って友達と手を繋いで歩きます。
でも友達は途中で飽きて手を離そうとするのですが、娘がぎゅっと握り離せないようにして、
友達「はなしてー!いたいっ」
娘「まだおててつなご!はなさんで!」
私の仲介で手を離して「おてて繋ぎたかったー😭」
ってことが多いのですが、こんなに相手が嫌がってるのに自我を通そうとするの大丈夫でしょうか?

繋ぎたかったよね!でもね、と、相手の気持ちを伝えるも、あまり伝わってる感じがしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の気持ちをきちんと尊重できるようになるのは小学校に入る頃からだそうですよ。
2歳では自我を通そうとするのが普通だと思います😌

ちなみに試したことはないのですが、「ママが嫌って言ってるのに、他の人が無理やりママの手をつないでいたらどう思う?」のような声がけが有効と読みました!