※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子を保育に預けてパートを考えていますが、保育料が収入を超えるか不安です。皆さんはどう思いますか。

2歳を2号認定で預けてパートで月5.6万円の収入だとしたら預けても保育料で消えてしまうのでしょうか。下の子です。
2人目からは保育料半額と聞きました。
半額だとしても、毎月の保育料+諸費用で大体1万円程かかります。皆さんがこの状況だったら預けますか?やめておきますか?一般的な収入で考えて頂けると助かります。

久しぶりに社会復帰したくて何かパートでも始めてみようかと思い説明を受けたところが、扶養内満額稼ぐのは私が土日の出勤が難しい為厳しいと言われました。 初め慣れるまではしばらく週1勤務、その後慣れてきたら多くても週3勤務(収入でいうと月4~6万円くらい)になる見込みです。
下の子がまだ2歳手前くらいなのですが、そろそろ預けて短時間パートでもしようかなと考えていたのでこの職場の勤務時間日数の少なさは魅力的でしたが、保育料をよくよく考えてみると毎月保育料でパートのお給料ほとんど残らないのでは?むしろ初めの週1なんかではマイナスなのでは?と色々疑問が出てきてしまいました。

皆さんだったらどうしますか?アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

職歴を作るため、保育園に入れる為に数年はほぼ保育料分しか働かない選択肢も有るんだろうなと思います🤔
短時間パートなら職種によりますね。
フルタイムで働けるタイミングでの転職を見据えて働くならありだと思いますが、そうでないなら無理して働かなくても良いのかなと思います。
出勤少なくても風邪引いて休みますし。

はじめてのママリ🔰

今から2号認定空きあるんですか?😮
2人目はまだ3号じゃないですか?🤔

• ママリ

ママリ

すみません今調べたら満3歳未満は3号認定になるのですね😭

• 6月6日
ままり

自治体がどのくらい力を入れているかにもよる気がしますよね。
あとはお金ではなくキャリアが欲しければ、、、という感じなのかなと思います。

私も同じくらいの給料と手出しで経験があります。
人が足りずヘルプの短期ということで以上児2人預けて延長して5〜6万の収入で、延長代が2人分で毎月約1万かかりました。
あとで戻ってくるとはいえ送迎、病欠(毎回私)、参観含む行事休み、毎日時間に朝から晩まで追われて買い物は休みの日(土日)に行くしかなくて休みの日も1日は潰れてその労力をして5万か、、、となり継続して働いてほしいと言われたのを他にも理由はありますが私の中で働く意味を見出せなくて断りました。
なので私はキャリアが欲しいわけじゃないなら働かないです。