※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
ココロ・悩み

育児とストレスで疲れてしまい、毎日楽しくなれない。産後うつかな?どうしたらいいか教えてください。

もうどうしたらいいかわからないくらい
心身共につかれきってます。
普段平日は旦那が出張でいなく一人で子育てをしています。
前向きにいろいろ考えたいのに考えられず、
日中はいやいや期の息子と2カ月の息子の寝ぐすりがひどく
ごはんを食べても食べた気がしません。
おまけに上の子が毎日外に行きたがりなるべく遊んであげたいと思いイオンなどにいって遊んで買い物して帰り
それだけでとても疲れてしまいます。帰ってからすぐ下の子の授乳と昼ごはんを作ってその後下の子はねてくれても上の子が寝てくれず家で遊んでも途中やなことがあると癇癪を起こされ外にいったのに行きたがります。
ごはん作ってる時は上の子がずっといたずらなどしていて
片しても片してもなかなか片付かず。あっとゆう間に二人をお風呂いれる時間になって二人をいれて
下の子を授乳して寝かせたら上の子を寝かせ
どっちも寝てくれてもすんなり寝れる日もあれば寝つきが悪い日もあり、朝がくるとゆうつうでなかなか起きてもおきたくないと思ってしまいます。ストレスと疲労で頭がぼーっとしてやる気が起きず、最近死にたくないのに死にたいとまで思うようになってしまいました。産後うつなのかなと思っているのですが、どうしたら毎日楽しくなれるようになるのか
教えてほしいです。
長文で見づらくてすみませんm(__)m

コメント

ココナッツ

大変ですね…。近くに頼れる親族はいないのですか?いなければ育児支援センターなどに行かれてはどうですか?スタッフさんや、同じ境遇のママさんと話したりしたら、心のリフレッシュになると思います。

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます!
    実母が休みな時たまにきてくれたりはするのですが(>_<)平日は一人でどうしても気持ちが参ってしまいます😔
    明日市役所であるすこやかランドとゆうのがあるのでいってみようと思いますm(__)m!

• 6月1日
ぽぽ

もう、読んでるだけでも辛くなるくらい、大変な日々を送ってますね。
この生活、疲れます、当たり前です。
誰だってこうなります!!!

わたしは子供1人ですが、子供産んだ後産後うつになり、消えていなくなってしまいたいと何度も考えていました。
この状態のとき、ほんとつらいですよね(´;ω;`)
今は引っ越してその市にはいないのですが、以前住んでいた市は、私のような状況の人に週1回助産師さんが訪問してくれる、という子育てサービスがありました。
全10回程と限りはあるのですが、1回2時間、その方(65歳くらいの方で、精神科のナースをしていたこともある方でした)と話したりする時間にすっごく救われました。
友達とかよりも、他人だからこそあけすけに話せることもあり、よかったです。
一度地域の保健師さんに相談してみてはどうでしょう??

あとは、上の子だけでも一時保育に預けてもいいと思います!!
今より時間を自由に過ごせるでしょうから。

大丈夫、まだまだやることあります!
辛いの回避するために、できること沢山あります!

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます(>_<)
    ほんと辛いです(>_<)
    一人目の時は産後1カ月でマタニティーブルーおさまったのですが、二人目になってから
    後陣痛も一人目より強く、忙しさと孤独な気持ちから死にたくないのに時折死にたいとまで思ってしまいました(>_<)
    そんなサービスがあったんですね(>_<)
    ありがとうございます!
    いろいろ試してみます(>_<)
    早くこの気持ちから抜け出せるように(>_<)

• 6月1日
りっちゃんママ♡

私も平日は同じ状況です💦
辛いですよね。本当に…。
月齢も似たような感じなのですごく共感しました。
私は毎日毎日てんやわんや送ってますがそれでも上の子どもがママって言って笑ってくれるのが1番の疲労回復です😊もちろんイライラして怒ってばかりいることもありますが怒り過ぎた日は次の日怒らないようにしようと家事をする時間を少なくしたり、下の子をほっておいたりしてます…笑
後は実母に面倒見てもらって1人の時間を作ります。美容室行ったりウィンドショッピングしたり…。
あまりお辛いようでしたら上の子だけでも一時保育ができたり、サポートセンター見たいなのもあると思うので市でも色々やってると思うので聞いてみるといいと思います😊

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます!
    ほんとおんなじくらいの月齢ですね!
    家事を少なくしてもてんやわんやでm(__)m
    ありがとうございます(>_<)
    今度実母に見てもらって久しぶりに美容院に行ってみようと思いますm(__)m

• 6月1日