※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tutu
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもの発達について心配しています。呼び掛けに反応せず、指示に従わないことが気になります。自閉症の可能性を考えていますが、1歳半検診までに改善するでしょうか。

1歳4ヶ月にもうなるんですが発達が心配です

気になること
呼び掛けにほぼ反応無し
ばいばい、ぱちぱち、はーいなど教えてもしようとしない
(ぱちぱちは1人ではよくしている)
積み木できない
よく奇声をあげる
同じ行動を繰り返す(同じ場所を行ったり来たり)
意思疎通ができない
私の手を持ってぱちぱちしてやして欲しいことを伝えてくる
これはクレーン現象?
ちょーだい とか出来ない

出来ること
後追いあり
よく目もあい笑う
音楽のリズムにのる
(「幸せなら手を叩こ〜🎶」と歌うと手を叩いたり )
「いないいない〜?」と言うと「ばあ!」と言える
指さしできる
人見知りあり
言葉は あか あお まま まんま ぱぱ は言えます

など

他の同じ月齢の子をみてると意思疎通がとれていてできる事も多くびっくりします
我が子は一方通行というか色々教えても興味を持ちません
この月齢でぱちぱちやばいばいができない所や呼び掛けに反応が無いのも気になります😓
調べると自閉症に当てはまることがいくつかあり自閉症なのではと思ってしまいます

保育園には通っていません 1歳半検診までに出来るようになるんでしょうか?🥲

コメント

なつ

同じく1歳4ヶ月です!

うちは保育園通っていて、小規模保育園で園児自体少ないですが、たまたま数日違いの子が3人程いて、見てるとほんとそれぞれだなーと思います🤭
まだ歩けない子もいれば、離乳食キャンセル界隈な子…ちなみにうちは低身長です🫠
まだ歩けない子のお母さんがすごく心配していたのですが最近靴箱に小さなお靴が入れてあって、あ!歩けるようになったんだ!と私も嬉しくなりました!
私も身長気にしていましたが、毎月の身体測定で少しずつ伸びてはいるので、栄養に気をつけつつ、見守っていこうというスタンスです!
あと、保育園通ったら出来ることが格段に増えました!年上のお兄ちゃんお姉ちゃんもいるので刺激もあるかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月出来ることそれだけあれば発達遅くないです。

意思疎通取れてますよ🤔
して欲しいこと伝えてるのでしたら意思疎通できます!

出来てることおおいですよ!
うちの子出来ることそこまで出来ないです😅
1歳4ヶ月自閉症すぐ当てはまります!
まだ1歳半まで2ヶ月あり子ども2ヶ月大人よりも成長グーン上がります!