つわり中に上の子の育児が辛い状況です。実家や義理の実家の協力が得られず、夫も忙しくて手伝ってくれません。どう対処すれば良いでしょうか。
つわり中の育児や家事。
今下の子を妊娠しています。
つわりがあり、上の子のお世話をするのが辛い時があります。
基本的にはしていますが、どうしても辛い時などもあり、そういう時はみなさんどうしていましたか?
保育園は行っていません。
転勤族で引っ越してきて二ヶ月での妊娠です。
実家は遠くはありませんが、近くもなく、父も母も働いているので自由にいつでも休める状況ではないです。
義理の実家は近いですが、義母は孫のお世話はするけど、お嫁さんは家に来ないでほしいという考え方で頼めないです。
夫は多忙で基本的に仕事は休むつもりはないと言っています。
今は実家に子どもを連れて帰ってきていますが、みんな働いているので娘がなかなか夜寝なかったりすると次の日が辛そうで申し訳ないです。
できることはやっていますが、どうしても体調が悪い時はいろいろお願いしているので負担になっていると思います。
普通に考えて旦那がどうにかしろよ!って話だと思いますが、なかなか協力してくれません。
猫を飼っていてお世話をお願いするだけで俺ばっかり!働いて家でも家事してなど文句を言われるのできついです。
洗濯も洗い物もわたしがしているので、正直そこまで家事をやってもらっているとは思っていませんが、すぐキャパオーバーになり投げやりになるので、そうなられると面倒なためしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

ちゅん
文句を言うならお金を出してもらいましょう。
私ならベビーシッターさんに来てもらいます。
多忙で休みがないなら
その分稼いできてくださってると思います。
11ヶ月の子とつわりなんて
想像しただけでしんどいです。
今だけと割り切りシッターさん利用してみてください。

A
今妊娠6ヶ月になるところです。
つわり中の育児きつかったです〜!!うちも自宅保育で、両親はとても遠方、旦那は個人事業主で休めば給料が減るということでワンオペです。
旦那のご飯はおかず一品、掃除は旦那が休みの日にやってもらってました。
問題は上の子のことですよね。離乳食作りも匂いが本当にきつくて、眠くてだるくて朝起きれないし朝ごはんミルクだけで済ませてしまったこともあります😭
散歩も行かず子どもが遊んでる横でずっと横になってたりと可哀想でしたけど自分もきつくて大変でした💦
ということで、どうしても辛い時はどうしてたか…→もうどうにもできなくて手抜き手抜きでした。
全然アドバイスになってなくて申し訳ないんですけどつわりの終わりがくるまで上の子に我慢してもらうしかなかったです。
旦那さんにはもう少し協力的になってほしいものですけど…文句を言われるのもしんどいですもんね😓
コメント