※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊娠・出産

2人目の出産を控え、旦那さんの育休について不安を感じています。家事の手伝いや上の子の過ごし方について教えてください。

8月に2人目出産予定です。
両親は県外、義両親は車で2時間くらいのところに住んでいて義父が求職活動中です。

主人は、私が入院中に休みを数日取り、退院後は育休は考えていないみたいです。(土日休みの仕事です)
大変な時義両親に頼めばいいと言われました。

以前育休を分けて取ると話していたので、期待していた分ショックであったのですがもう期待しないことにし、ファミサポや産後ケア、空きあれば一時預かりなどを頼ったりしようと考えています。

上の子は保育園に行ってません。

①旦那さんには家事はどんなことを手伝ってくれましたか?

②上の子の家庭保育の過ごし方が知りたいです。

今から2人育児のワンオペが不安です😭
励ましの言葉どんどんください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳差年子で夫は週6勤務6-19時です
保育園入れので2人同時、自宅保育期間は2ヶ月でしたが上の子は下の子のお世話してくれたし、下の子は動かないし新生児期はほぼ寝てるので案外大丈夫でした!😊
産まれる前はほんと不安でしょうがなかったのに、夫は話聞いてくれないし病みまくりでした☝🏻⸒⸒

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます!
    上の子がお世話してくれると嬉しいですね!
    不安も多いですが、上の子がお世話してくれる姿を想像したら少し楽しみになりました!ありがとうございます☺️

私の旦那も産まれる前の不安であること分かってなく病んでいます💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那に任せた家事は、出産前と変わらず皿洗いのみです!

水仕事しなくていいよ!とか言いながらやらないのでやるしか無かったし、出産後次の日からお弁当作り始めました🫩
    2人目出産後は1人目のとき考えられないほど体が楽で、全然動けたので夫も協力的ではなかったんだと思います‪💢

• 6月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

産後次の日からお弁当作ってたんですか!?😯
    すごすぎます、、、
    うちは今旦那はお風呂掃除しかしない、(浴槽のみ)
    服は脱ぎっぱなし、、、
    私も家事は全然上手ではないので口出ししないだけマシって思ってますが、、、

産後1人目より動けるからじゃなくて積極的にやってほしいですよね。。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂って浴槽以外が結構汚れるんですよね排水溝とか🫩🫩

そーなんです!諦めました!
    でも家にいる時はお風呂入れてくれたり、家事以外はやります!
    頼れるとこ頼りましょ!
    わたし的には2人目産まれてからの方が育児を上手く手を抜けるようになって心にゆとりもてました!

• 6月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですね!手を抜けるとこ抜きます!!
    心にゆとりって大事ですよね☺️
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

一歳四ヶ月差の年子育ててます!
夫は週6出勤の4-20時頃までなので、
基本ワンオペしてます🖐🏻
自宅保育です!

今一歳七ヶ月と三ヶ月ですが
夫は帰宅後上の子のお風呂入れてくれるのと、洗濯物干しをしてもらってます👌🏻
休日は朝から夜までご飯や掃除、洗濯全てしてくれます!

最初の一ヶ月はあまり外出れなかったですが
一ヶ月過ぎてからはお散歩行ったりお出かけしたりしてます!!

私は結構毎日しんどいです😭😭
ファミサポとか頼れるところバンバン頼った方がいいと思います🌟

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます!
    お風呂入れてくれてることにも感謝しなければと思いました!
    洗濯干してくれるの羨ましいです💦
    休日家事手伝ってくださるの助かりますね!主人にどこまで頼んだらいいか悩んでしまいます。。

産後1か月は家でこもってしまうのは仕方がないって考えるようにします☺️

• 6月5日