※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が歯磨きやおむつ替えを嫌がり、トイレトレーニングも進んでいません。この年齢での行動は普通でしょうか。どう対処すれば良いか教えてください。

1歳7ヶ月の女の子を育てています。

毎日の歯磨きと、毎回のおむつ替えをとても嫌がります。
他のお友達に聞いたら、そんなことないよ?といってトイトレも始めていたり、うんちやおしっこをすると教えてくれるみたいなのですが…
うちの子は歯磨きはギャン泣きで毎日無理やり…
おむつ替えはおしっこはテレビを見ている時に立ったままささっとかえて、うんちはスマホを渡さないとおとなしく転がっていてくれません。
そもそも、うんちやおしっこをしても教えてくれません。
うんち臭がすると、プーした?って聞くんですが、首を横に振って走って逃げていき、おむつを変えようとすると泣いて嫌がります…
そのため、スマホを渡してしまう…という感じなんですが、発達の問題なのか、この年齢では普通なのか、どうしたら良いのか教えていただきたいです…

コメント

♡

うちも同じ感じですー!今だけです👍🏻

すず

まだトイトレしなくていいですよ🙋🏼‍♀️
のんびりやりましょ💖

はじめてのママリ🔰

全然問題はないと思いますよ!😊
歯磨き嫌がるの普通だと思いますよ‼︎歯医者定期的に行ってますが衛生士さんにこのくらいならみんな嫌がりますよー!って言われますし😂
逆に嫌がらない子私は珍しくない??成長過程で嫌がるのがわりと普通かなと思ってます😂
気にしなくて大丈夫な事だと思います✨