※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

生後半年の娘を連れて岡山から埼玉へ行く予定ですが、飛行機での移動や宿泊場所について悩んでいます。飛行機内で泣くことが心配で、対策やおもちゃの効果について教えてほしいです。また、宿泊はAirbnbの古民家を考えていますが、衛生面や安心感についてアドバイスをいただけますか。

生後半年ごろに、義祖母の3回忌のため岡山から埼玉まで行く予定なのですが、交通手段と宿泊場所に悩んでいます。
いまは、飛行機で羽田空港に行き、そこからレンタカーで移動しようかと思っています。
今の娘の状態的に泣くことが多く、飛行機内でのギャン泣きが心配です。何か対策があれば教えてほしいです。
席は中央付近しか空きがなく、その辺りに座る予定です。
半年ごろだと泣きも落ち着いてきますかね、、?おもちゃで気を紛らわせることもできるのでしょうか?
また、宿泊場所は義祖父の家付近にホテルがないため、Airbnbで少し離れた場所の古民家の一軒家を検討しています。
衛生面などが心配なのですが、場所が離れたとしてもホテルの方が安心でしょうか?
場所が変わって眠れるのかも心配ですが、それはどうしようもないと思うので諦めてます🫠

コメント

ぴっぴ

6ヶ月でも泣く子は泣きます😖
ギャン泣きの音量も体の力強さも今より増しているとは思います。
ただ、親が子育てにかなり慣れてくるので、子供がこうすれば寝てくれるとかコツが分かっているという意味では、楽だと思います。
寝てもらうのが1番なので、離陸直前に授乳をして寝かすというのが王道です。
おもちゃは一瞬ならいけますが、たぶん寝てくれないならずーっとゆさゆさ抱っこしている感じにはなるかなと思います😅

6ヶ月だと離乳食が始まってそうですね。私は2回食(9ヶ月くらい)までは、旅行中などはスキップすることも多かったですが、ママさん的にあげたいとかも、もしかしたら出てくるかもです。

Airbnbがあるなら、Airbnbの方が楽だと思います。古民家っていうのが引っかかるのですが、他にないっていうことですよね😖

• ママリ

ママリ

ひえ〜音量も力強さも増すとは今からおそろしいです😇よく泣く子なので不安すぎます🥲
    寝てくれるのが1番楽ですよね、、!ですが寝ないのに備えて準備しようと思います😂機内は抱っこ紐は外しますよね?
    たしかに!離乳食まで頭が回ってませんでした💦ありがとうございます!

他にもあったんですがアパートの一室とかだったので泣き声が響いちゃうと申し訳ないなと思って🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月の時に2時間くらいですが飛行機乗りました✈️
機嫌良く乗りましたが離陸のときに泣きそうな雰囲気があり、授乳の時間ではありませんでしたが乳首ふくませて安心させる目的で授乳したら落ち着きました。その後泣きそうになると後ろのほうに立てるスペースあったのでひたすら立って抱っこしてました。飛行機の揺れが強くなり座るように言われたので座ると、飛行機の揺れがちょうどよかったのか寝てくれて助かりました。 
私は古民家よりホテルかなぁと思います。どの程度の綺麗さかにもよりますが💦
場所が変わっても寝てはくれましたが、場所見知りで飲む量はぐんと減りました。

• ママリ

ママリ

経験談すごく参考になります!ありがとうございます☺️
    離陸時に授乳すると耳抜きになるという情報を目にして、タイミング悩んでました!
    おちついてくれたんですね!
    そうですよね、後ろで立って抱っこになりますよね〜!うちは今のところ日中の寝つきがかなり悪いタイプなので寝ない想定で備えます🫠
    ホテルの方がスタッフの方がいる点は安心だなーと思うので悩みます、、
    場所見知りというものがあるのですね!帰ってきたら変わらず飲んでくれたんですか??

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に帰ると元に戻りました!
    自分の家だってわかるんですね🙂

• 15時間前