※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚についてです・・・義両親と二世帯です。実親は飛行機の距離です。…

離婚についてです・・・
義両親と二世帯です。実親は飛行機の距離です。

上の子が1歳過ぎの時も,喧嘩が増えて旦那から暴力があり2ヶ月実家に帰りました。
その後、二度そういうことはしないでほしい、、となり
そのあとは大きいケンカはあれどまあ暴力はなく(肩を押すなどはある)落ち着いていたのですが
上の子4歳、2人目が生まれ今9ヶ月で、また喧嘩が多くなり、、
いつも力で勝てるからと、喧嘩になると壁のように前に立ち部屋から出ないようにしたりしてくるのにムカついて
ある時,喧嘩で犬の電動爪切りで殴ろうとしたら、羽交締めにして止められ、ムカついたので蹴ったり応戦しましたがソファに投げ飛ばされ。
子供のバッグで叩いたら、顔をグーで殴られました。
昭和の漫画の喧嘩の後みたいに、目の周りがあざになっています。

とりあえず2回目だしもう離婚だなと思っていますが、以前のように子供が小さいわけじゃないので、今月保育園の運動会や遠足があり。。
療育にも通い出したばかりで、とりあえずしばらくはこっちで生活したいのですが。。。

旦那の親は変な人たちで、義父も気性が荒く、よく暴力していたそうです。義母に腫れた目で事の顛末を言ったときも、「殴ったのは息子が悪いけど…それまでにどうにかできなかったのかな?」と言われました。
旦那からはLINEで一応謝罪がありましたが、義両親は他人事と言った感じ。
でも旦那も猛省というよりは,離婚をちらつかせたから、一応謝ってるという感じです。「ごめん。こどもとは離れたくない」と言われました。

旦那は今は部屋に籠るか,どこかに泊まるかをしていて、明日からは仕事に行くと思います。
別居するならまずどういう流れで話した方がいいでしょうか。。第三者を交えたりした方がいいでしょうか。

自分も口や気性は荒いので、全く落ち度がなかったわけではないとも思いますが。。。
旦那は普段からイライラしやすかったりで,一緒にいると疲れる感じもあって、すんなり離婚できるならそれでもいいかな。。と思ったり
でもいきなり頼る人もいないシングルは大変ですよね、、、

コメント

ママリ

電動爪切りで殴ろうとした!?
それとめられなかったら、旦那さん下手したら重症だったと思いますが…
一方的ではなく、夫婦喧嘩のなかのことなので、どちらが加害者、とかにはならないと思います。

でも、お互いそのようになってしまうのなら、お互いやはり離れた方が良いのではないのかなと思います。
どちらかがどちらかを殺してしまうとか、病院に入院するほどの重症を負わせてしまう危険が、どちらにもおこりえる関係ではないかと思います💦

お互いのために、別居か、離婚して、面会をしっかりする、とした方が良いのでは無いでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

状況的に…もう絶対に2人きり(子供はノーカウント。)では会わないようにした方が良いと思いました💦
    必ず他の大人がいる状況で話し合いですかね…
    両家話し合いをして、まずは別居にするのか離婚にしてしまうか、の話し合い。
    その場で婚姻費用合意書を交わし、面会頻度も決定する。

離婚にする場合はその後調停で決めていく感じが一番穏便なのかな、と私は思いました。

お互い危険すぎると思うので、すぐに市町村のDV相談に電話したして、プロから流れの指示をしてもらったほうが無難かもしれません💦

• 45分前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月実家に帰る前から、いつもやられっぱなしで。。肩押されたり部屋から出られないようにされても耐えてたので,初めてやり返したら、殴られたって感じです、、
    正直、自分は散々やってたくせに、やり返されたらカッとなって殴るんだ,,という思いです😮‍💨

離婚別居はもうほぼ考えてるので,経験した方がどういう流れで別居したのかな?と。。

• 58分前