※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

平日、徒歩で生活する未就学児の子育て中の方に質問です。体調不良時に子供を病院に連れて行く際、歩かせていますか?ベビーカーの使用を考えていますが、どうしたら良いでしょうか。

3歳〜5歳の未就学児の子育て中の方で、
平日、電動自転車も車も利用せず、お子さんと徒歩で生活している方、いらっしゃいますか?

子供が体調不良時に病院に行く場合、具合が悪くても歩かせていますか?

現在、休日は夫が運転してくれる車がありますが、平日は基本的に徒歩で生活しています。
自宅から500m程度の距離にかかりつけの小児科や耳鼻科があり、普段であれば子供と一緒に充分歩ける距離ですが、体調不良時は歩くことを嫌がります。
そのため、体重制限ギリギリのベビーカーを騙し騙し使っていますが、そろそろ壊れそうで危ないので、使用を中止する予定です。
(36ヵ月頃まで体重15kgまでのベビーカーに、体重13.5kgで乗っています。)

でも、ベビーカーが無くなったら、病院に行く時どうしたら良いだろうと思って、悩んでいます。
ぐったりしているほど具合が悪い時であれば、タクシーを呼ぶことも考えますが、そうではなく、ただ、ただ、いつもより具合が悪くてグズっている時。
抱っこ抱っこと甘えてくる時に、ベビーカーなしで連れて行くことを考えると、私がとても疲れそうです😅

子供は既に3歳9ヵ月ですが、4歳頃まで体重22kgまで使用可能なベビーカーを買い直そうかとずーっと悩んでいて、答えが出ません💦

コメント

きなこ

3歳10ヶ月16キロの娘がいますが、ベビーカーにステップつけてそこに立たせる時があります(ベビーカーには下の子が座ってるので)
体調不良なんて毎週のようにあるわけじゃないし、私ならベビーカーは勿体無いと思いとりあえずメルカリとかでステップ探すかもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子で、娘がステップに立つ=ベビーカーが空になってしまうのですが、その場合もステップは使えるのでしょうか?
    今、少し調べてみてもよく分かりませんでしたが、ステップという選択肢が無かったので、いろいろ調べてみます!ありがとうございます!

• 6月5日
  • きなこ

きなこ

私が使ってるラスカルのステップは、前が空っぽでも乗れますよー😊押しにくさは若干ありますが…!
    そして正直タクシーは必要経費だと思います!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

免許がなかったので少しの体調不良でも行きだけはタクシー乗ってました😅
もうタクシー代はかかるもんだと割り切って、帰りはお菓子買いに行く元気あるなら歩いて帰ろう?と誘いのんびり歩いて帰ってました。
子供が体調不良ってだけで疲れるし、待ち時間でも疲れるので必要経費です😁
でも今まさに免許取ったばかりなので、病院までの運転を練習しようと思ってます😀
ベビーカーは下の子が乗っていても上の子が乗りたがって大変だったのでやっとベビーカーやっと卒業です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    少しの体調不良でも行きだけはタクシーを使っていたのですね!

病院が自宅から500mなので、絶対初乗り料金しかかからないため、電動自転車購入費用で200回以上乗れる計算になりますが、子供が重症では無い時に呼びつけて、1〜2分しか乗らないのは嫌がられるのではないか、迷惑なのではないかと思って躊躇っていましたが、行きだけなら割り切っても良いのかな…?
    確かに帰りはお菓子で釣れば歩けそうですね😁

免許取得おめでとうございます!
    実は私も数年前、夫の地方転勤に伴い30歳を過ぎて初めて免許取得し、取得後すぐに妊娠して、運転が下手なまま乗ることが怖くて止めて、去年また都会に戻り、田舎の道と違い過ぎて全く乗れなくなりました😂
    運転練習偉いです👏

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらうちの小児科は1.5キロでした🙄常連のように乗りまくってます🥹

以前500m先の保育園に通ってましたが、子連れで歩くと倍かかるしグズられたらさらに大変。。全然乗ってよいと思います!
    あとベビーカーも15キロ超えの兄が乗るとかなり押すのも疲れます😅

都会の街なかの教習所で取ったので、家の近所のほっそい狭い道路が恐ろしくて不安でいっぱいです🥹

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人で移動も大変でしょうし、1.5kmなら常連オッケーですね!笑
    体調不良時にその距離をお菓子食べたくて歩くお子さんも偉いです✨

免許取得前までは歩行者目線しか分からず気づきませんでしたが、本当に都会の住宅街の細くて狭くて自転車が飛び出してくる道路、歩行者いっぱいで一方通行だらけの道路や、切返し地獄の狭過ぎる駐車場は恐怖です😱
    (田舎は歩行者ほとんど居ないし、道も広くて、駐車場もめっちゃ広かったけど、それでも私には運転適性が無さ過ぎて、交通事故のニュースを見る度に自分が加害者になりそうで怖かった💦)

確かに今、体重15kg無くても、段差とかすごーく押しづらくなって、ベビーカーが限界なのかと思っていましたが、単純に子供の重さもありますよね😂

近過ぎてタクシー躊躇っていましたが、子供がグズるなら乗っても良いと言っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 6月6日
ママリ

うちは車なので徒歩の生活してるわけではないですが、ネットで見ると30キロとか40キロまで乗れるベビーカーとかバギーもありますよ✨
使い心地などは分からないですが💦💦

あとは必要に応じてタクシー使うか、往診に来てくれるような病院探してお子さん徒歩で連れて行けない時には来てもらえるような状況を作っておくかですかねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳前からずっとサイベックスのリベル(こちらが22kgまで)をセカンドベビーカーの候補にしていて、3万円で新しいベビーカーを買うか、パナソニックの15万円の電動自転車を買うかの選択肢しか無く、視野が狭くなっていましたが、今、教えていただき調べてみたら、40kgまで乗れるものもあるのですね!
    そして、私が今、最初に見たものは1万円以下で購入出来そうで、こんな選択肢もあったのかと目から鱗でした!
    確かに乗り心地は分かりませんが、もう3歳で体調不良時のみ、500m先の病院に行く時のみ使用予定なので、これで充分かもしれません!

タクシーは近距離過ぎて、よっぽどの重症時以外呼びつけることを躊躇っていましたが、往診に来てもらえる病院を探しておくことも良いですね✨
    新しい気づきをありがとうございました😊

• 6月5日