※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が義母を「ママ」と呼ぶことに違和感を感じていますが、指摘するべきか悩んでいます。どう思いますか。

旦那が義母(旦那の自分の母親)のことを「ママ」っていうご家庭ありますか?
最近はばあばって言ってたのですが、さっき久しぶりに会話の流れでママって出てきて気持ち悪いです。
でもきもいって指摘するのもなんだかなと思って言ってないです。
きもすぎますが流石に指摘しない方がいいですよね…😩

コメント

jelly

最近は母って言うようになったんですが、少し前までママでした!
嫌だ、それやめてって言ったら言わなくなりました😊

• ママリ

ママリ

同じ方いました🥲
    伝えたんですね!
    子供達の前でもママとか言われたら嫌ですよね🤢
    伝えた時旦那さんどういう感じでしたか?

• 6月5日
  • jelly

jelly

嫌だったので言っちゃいました笑
    ずっとママって言ってたからつい言っちゃうわ、て言ってました!嫌な感じはしてなかったと思います

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さん素直👏🏻
    でも素直だからこそ そのままママって言い続けちゃうんでしょうね🤣
    私も誰にも相談できずずーっとモヤモヤしてます😂
    意外と指摘する派の意見が多かったので今度聞いたら言ってみます‪👍🏻 ̖́-‬

• 6月5日
RR

旦那は言わないですが
もし言ってらめちゃキモいです😂
さりげママって呼んでるん?て
聞くかもです(笑)

• ママリ

ママリ

ですよね〜😭
    それなりの歳のおじさんがママって呼んでる破壊力といったら…半端ないですよね😂
    今度言ったら聞いてみます😇

• 6月5日
ゆうママ

気持ち悪いとは言えないですが、戸惑うから子供や自分の前では言わないでねーって軽く伝えるくらいにしときます、、、
もし自分の旦那が言ったらと思うとキモすぎますが……💦

• ママリ

ママリ

戸惑うから、いいですね!
    相手を無碍にする感じでもなく🥹
    おじさんがママっていうの破壊力やばいです😇子供の前で絶対言ってほしくないです😇😇

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

キモいって言ってしまいそうですが、グッと堪えて、もう辞めてねって言いますかね🥲💦

• ママリ

ママリ

やっぱり伝えますかね🥲
    今まで子供産まれる前はまあそうやって呼ぶ人もいるよな…ってキモいと思いつつ見過ごしてきたのが悪かったです😩
    次出てきたらやめてほしいって言います🤮

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見過ごせてたのがすごいです!!笑
    小学校の低学年で絶滅してると思ってました🤫笑

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

聞くたびにずっとモヤって地味にストレスでしたが、友人たちに相談もできず😂(旦那ママって呼んでるの?って思われるの恥ずかし過ぎて🤣)
    指摘しない方がいいかなと思ってたけど、指摘した方がいいって方が大多数なので相談してよかったです!🥹

• 6月5日
***R

私も自分の親のことママって言ってます!
旦那はかあちゃんとうちゃんで育ったのでママとは言いませんが…。

もちろん子どもたちにはばぁばが〜とか言いますが旦那と話すときは私のママが〜って感じです!

いま上の子が私のことママと呼んでるので下もそう呼ぶと思いますが、男の子はママって呼ばない方がいいってことですかね?💦💦

• ママリ

ママリ

男女差別するつもりはないですが、やっぱりそれなりの年の男の人がママって言ってると気持ち悪いです😂💦
    小さい子がママって言ってるのとは別の話で…
    大体の男の子は思春期とかでママって呼ばなくなりませんか?(周りも呼ばなくなったりして)それを過ぎてもなお、おじさんなのにママって呼び続けてるのが気持ち悪いんです😣
    勝手に義母をママっていうのはわかりますが、私の前(いわば他人)で言われるとゾッとします…。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

友達の弟(現在30歳)がママ呼びです🥹
友達の母は若く見られたいらしくママ呼びにさせてたみたいで😂それもよく分かりませんが😂😂

私だったら指摘します🥹周りに聞かれたら嫌じゃないですかー🤣笑
夫にはキモいと言わず、「一般的に大人がママて言ったら驚かれると思うから直した方が良いよ🥺」て…

• ママリ

ママリ

他にも同じような方がいらっしゃるんですね!🤣
    義母もかなりの高齢出産なのでその説あります😂

外でぽろっと言われたら嫌ですよね🤢
    ましてやうち女の子2人なのでそのうち娘たちにキモイって言われそうですが🤣💦
    大人すぎる回答ありがとうございます!
    今度ポロっと出てきたらそう言います🥹大の大人の男がママっていう破壊力と言ったら半端ないです😩

• 6月5日
ママリ

キモいとかは言わずに、子供達にパパがおばあちゃんの事ママって呼んでるの聞かれたら嫌だなって思うし、人前で間違えて言っちゃったりしたらさすがに恥ずかしい年齢になってると思うから、普段から言わないように直した方が良いと思うよ。と伝えますかね😅💦

私は自分の母はお母さんと呼んでますが、義母をママと呼んでるので人の事言えないですが🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、子供たちに聞かれるの嫌ですよね🤢
    さすがにきもいは言わずにいます😂💪🏻

うちの旦那も、私と私の実の母の関係が悪く、自分の母親をママだと思っていいよという意味でママって呼んでいいよ!って昔言ってたのを思い出しました😇
    そういうのもあって共通認識のつもりでママって言ってるのかもしれません💦
    (にしてもうちは私が義母のこと結局ママって呼んでないので謎ですが😂)

• 6月5日