※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に住民税の普通徴収に切り替えたが、特別徴収に変更されていないため、通知書が届いていないのか確認したいです。

住民税決定通知書について

一昨年の2023年11月から育休に入り、去年2024年4月に育休から復帰しました。
産休育休に入って〜去年の5月分までは普通徴収に切りかえ、一昨年2023年に一括で支払済みです。
今年の6月からは特別徴収になるかな?と思っていたんですが、職場で私だけ住民税決定通知書が届いてませんでした。
これって職場が切替してくれておらず、普通徴収のままになっているから届いてないんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性はありますね。
非課税でも決定通知は来るはずなので切替していないか、会社が普通徴収で届出しているかのどちらかかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば去年は復帰したてやからかな〜と思って決定通知書なくても気にしてませんでした😭

産前に普通徴収に切りかえますってお知らせは会社から来てたんですがその後の事は記載なかったので油断してました😓
    明日会社に問い合わせます💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

非課税だと届かない自治体もありますが、課税ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビニで市民税の証明書出力したら令和7年度で市民税の箇所に記載あったので課税だと思われます😭
    明日会社に問い合せてみます……😭😭

• 6月5日