コメント

はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳ですもんね?
普通だと思いますよ〜😊
保育園とかだと先生が〇〇ちゃん!というのをよく聞いていますし、長く一緒にいるお友だちはよく覚えてます✨

はじめてのママリ
普通に言ってましたよ😂
1歳半には2語文話してて1歳8ヶ月頃には大人のようにペラペラ話してたので友達の名前も言えてました。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳半で2語文出てたので言葉は早いと思っていましたが、お友達の名前が出るとは思ってなかったので聞き間違いかと耳を疑いました😭子どもの成長って凄いんですね…
ありがとうございました♪- 6月5日

まま
1歳半くらいからお友達の名前とかも言えてましたよ。
親の名前とか。
2歳過ぎた頃にはクラス全員(20人ちょっと)のフルネーム言えてました。
-
はじめてのママリ🔰
クラスの全員フルネーム凄いですね🥰うちの子もお友達みんなのフルネームを教えてくれる日が楽しみになりました!
ありがとうございました♪- 6月5日
-
まま
そのせいでおままごとが一気にリアル化されてしまったので
親としてはちょっと微笑ましくは見れなかったですが…💧- 6月5日

はじめてのママリ🔰
ママリでは◯◯できるの早いですか?みたいな質問には早くできてる人からしか回答こないので、当たり前ですよとか言われちゃうこと多いですが、「友達の子が◯◯できててうちの子できないんですが遅いですか?」みたいな感じで質問すると、できない人からのコメントがたくさんつくので、両方で聞いてみて判断した方がいいと思いますよ☺️
ちなみにうちの子は1歳5ヶ月でパパ、ママしか言えないので、あと4ヶ月後にお友達の名前言えたらびびります😇周りのママ友の子も1歳代でお友達の名前言えてる子見たことないです!なので一般的には早い方だと思います✨娘さんすごいですね🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
質問した方ではなくただの通りすがりですが、優しい方ですね🤭
コメント読んでその通りだと思いました👏- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに質問の仕方を変えると色々なコメントが期待できますよね🤔
視野を広げてくださりありがとうございました♪- 6月5日

初めてのママリ🔰
その子によりますかね🤔
姉妹いますが、上の子は1歳児クラスの時は友達の名前、言えて数人だった気がします🤣(32名クラス)
下の子は同じくらいからお友達の名前とマーク覚えてましたよ☺️(24人クラス)
名前と顔の一致は子供に教えてもらってました☺️笑
子供の記憶力すごいと日々驚かされます!観察力すごいですよね👏
-
はじめてのママリ🔰
お2人のお子さんのクラス人数多いですね!お友達の名前とマーク覚えてるの凄いです🥰うちは少人数なのでお友達の名前も覚えやすいのかもしれません🤔
ありがとうございました♪- 20時間前

(๑•ω•๑)✧
うちの子は1歳3ヶ月頃には言ってました☺️
1歳半には2語文がメイン、絵本も数冊暗記して1人で読んでる風にお話ししながらめくってました😂1歳9ヶ月では副詞や形容詞も使って割とペラペラだったので早い方だと思います。
早けりゃ良いってものでもないし、早いは早いで心配になりますよね…あまり理解されにくい悩みだから相談もしにくいですし、、、
-
はじめてのママリ🔰
絵本を暗記して読んでいるの凄いですね!1人で読んでいるの想像したら微笑ましいです🥰
保育園の先生たちから言葉早いと言ってもらい、歌も何曲か歌えるので他の子より成長早いと驚きとやはり少し不安があります…
ありがとうございました♪- 20時間前
-
(๑•ω•๑)✧
歌も何曲も歌ってましたよ!あと、1歳過ぎでジャンプして、1歳半ででんぐり返りしてました☺️
平仮名は1歳2ヶ月で全部読めて、1歳半にはカタカナ全部、1歳9ヶ月だとアルファベットも読めてました…文字に興味あるのも運動発達早いのも発達障害とと出てくるので心配でしたが、今の所は定型なのかなと思っています🤔- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもジャンプ、最近でんぐり返りしてます笑
ずーっと喋ってるし自分の名前を読めた時は、驚きよりもおや?大丈夫か?と不安になりましたが、今は出来る事を素直に喜んで成長に目を向けるようにしています☺️
色々調べると不安になる情報多いですよね🫠- 19時間前
-
(๑•ω•๑)✧
でんぐり返りは保育園の先生からまだ危険なのでやらせないでくださいって言われましたよ😂やらせてないし止めようとしてるけど、食器洗ってたりすると直ぐに止められないんですよね…🫠
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ危ないんですね😱
めちゃくちゃ調子に乗って回りまくってます…
止めようがないというか余計に面白がって何回もゴロンゴロンしてしまいます💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの記憶力って凄いんですね!お友達の名前はまだ言えないと思ってたのでホントにビックリしました😱
ありがとうございました♪