長男の発達が遅く、トイレや食事のマナーについて何度も注意しても改善されないため、発達障害を疑っています。同じような経験がある方に解決策を教えていただきたいです。
子供の発達障害について
長男が今年6歳になり誕生日が3月31日という事もあってか小さい頃から発達が他の子より少し遅いです。
最近はトイレのうんこをするのにトイレットペーパー1ロール使うのでそれは使いすぎだよと何十回も注意して拭き方も教え1回拭くのにこれだけのトイレットペーパーでいいんだよと教えてるのにうんこが取れないからという理由で1ロール使い切りトイレ流すのも1回でいいからねと言っているのに何回も流し
ご飯中は口の中が無くなるまで立たないよと言ってもなにかと理由をつけて立ち手はお行儀悪いから食器に手を添えようねと言っても次の日には忘れ口のクチャクチャもお行儀悪くて他の人が嫌な気持ちになるからやめようね等(他にもたくさんありますが省略します)何十回何百回と言い続けてるのに何一つ改善されず
とうとう堪忍袋の緒が切れてもう何言っても無駄じゃん毎日毎日注意して叱ってもう嫌だ疲れたと思うようになりもう今後一切何も言わないから勝手にして下さいと子供に言ってしまいました。
男の子は何回言っても聞かない忘れるとは聞きますがさすがにここまで聞かないと発達障害を疑うレベルだと思い始めました。
同じような方いらっしゃいましたら解決策教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 6歳)

cana
保育士です。息子さん一年生だすかね?うちと一緒です。そして、我が子は発達障害です。
男の子は耳からの情報より目からの情報のが優位です。なので、言葉で伝えるより、目で見てわかる知らせ方の方が効果的です。
トイレットペーパーでいえば、こんなシールも売ってますが、目立つ色のマステで代用で十分だと思います。この長さを2回まで、などと明確にしてあげる。
ご飯中の離席はもう年齢的にも座れるようにしたいかな、と思います。時っ感タイマーという商品ご存知ですか?これオススメみたいで、タイマー鳴るまでにごちそうさま、って言えば、離席どころではなくならないかな?と思いました。
こんな方法もありますよ、なので、その子により合う合わないはあると思います。そして、もう試されていたらすみません。
コメント