子どもの成長について療育を考えるべきか悩んでいます。1歳9ヶ月の息子は気持ちの切り替えが苦手で、保育園や医師からの意見に戸惑っています。食事の問題や発語の状況も心配です。療育を視野に入れるべきか、アドバイスをいただけますか。
子どもの成長について、療育を考えるべきなのか、様子見でいいのか、判断基準が分からず困っています。1歳9ヶ月男児、平日は保育園に、1歳の時から私の職場復帰と共に通園しています。
息子は気持ちの切り替えが苦手で、色んな小児科の先生に相談していますが、医師は「今の時期はこんなもの、普通の範囲です」と答えます。
保育園の先生からは、気持ちの切り替えが下手、泣き止むまで時間がかかると言われ、来週仕事を早退して面談の時間を作ることになりました。
おうちでは、悪いことをして、だめ!と言ったらわざとものを投げたり、いやいや!と手を横に振ったりします。家事の傍らでTVで動画を20分くらい見せてしまう私も悪いですが、見たいものが見れないと泣きだします。先日は、保育園登園まで手のひらにトミカを握っていたことに気づかず、保育園の玄関でママが預かっていくね!と引き剥がすと大の字でギャン泣き。
私の育て方が悪かったんだ、フルタイムで復帰なんかしてしまって、ちゃんとご飯もつくらず毎食COOPとパルシステム頼りにしてるからだ。そう思ってしまいます。
最近は食事を食べ渋ることが多く、嫌いなものはべーと吐き出すし、手でいやいや押しのけるし、それで私が怒ってしまって彼は泣いて…の繰り返しの日々で、いよいよ私がしんどくて、ココ最近は毎日私がいなくなったら保険金もおりるだろうし、保険金がおりるようにはどうしたらいいか…そんなことばかり考えてしまうようになりました。
1歳9ヶ月で出来ていることの基準がよく分からないんです。個々の差もあるでしょうから、小児科医が大丈夫というのを信じて良いと思いますか?
保育士の先生方の言うことは、どこまで聞いて、どこまで受け入れたらいいのでしょうか?
彼ができることとしては、
発語⬇
・バス、ブルドーザー
・ママ、パパ
・〇〇ちゃん(みいつけたのすいちゃん、コキンちゃん、実家のペットの犬の名前など)
・しぇんしぇー(保育園の先生)
・あなな(バナナ)、ごあん(ご飯)、パン、じゅーしゅ(ジュース)、うまー、おいちい
・すいすい(魚のこと)、むし(虫)、とっと(鳥)、わんわん、にゃーにゃー、ぶーぶー
・アパ(アンパンマン)、カレー(カレーパンマン)、チーズ、コッシー、ぽうぽ、もも(みもも)、ころ(やころ)、あーぷんなどのキャラ名(TVの見せすぎのようでお恥ずかしい限りです💧)
・くっさーい(オムツが汚れた時)
・やさいさん やさいさん だあれ? すっぽーん、までのワンフレーズ
・あっち、こっち
・お名前を呼んでからのお返事(はーいやうん)
・おりる(抱っこから降りる時)、あっこ(抱っこして欲しい時)、ぽちー(スイッチを押したい時)
・こわーい(暗いところを怖いと教えたため)
コミュニケーション⬇
・〇〇して(ねんねぺったんして、お椅子出して、ぱちぱちしてなど)に答えてくれる
・指差しはほぼできる
・目が合う、笑えば笑い返してくれる
・ちょーだい、どうぞが理解出来る
・手を繋ぐのは好きで、てってつなぐよ絶対ね!というと、離さずにいられます
発育⬇
・走れる、あまり転ばない
・成長曲線は真ん中よりの下
・コップ飲み、ストロー飲み、自分で食べるなどは保育園のおかげでおおかた出来ています
※列挙してみましたが、これはできてますか?というのがあれば、コメントで教えて貰えたら助かります。
彼が出来なくて私が心配なことは、以下の通りです。
・気持ちの切り替えに時間がかかる。泣いたらだっこやぎゅー、他のおもちゃやおやつなどで切り替えしないとなかなか切り替えられないことを、保育士からも指摘されていること。
・数字やアルファベットへの関心がない。SNSで同じ月齢のお子さんが数字を理解している動画を見てしまい、私が勝手に凹んでいます💧これはやはりその子その子によるのでしょうか?
・ご飯をとにかく食べません。保育園ではおかわりの日もあるのに、おうちでは数口でやめてしまいます。私が怒ってヒステリックになってしまい、それがストレスなんだと夫や実母に言われます(2人ともだからといって手伝ってはくれません😥見てるだけです)
食べ渋る時は皆さんどう対処されますか?あまりにも食べなくて、もう本当に毎日せっかく一から材料揃えて作ってもべーってされて、頭がおかしくなりそうです。
フルタイムでワンオペしてるのになんで食べてくれないの?!なんて言ったこともあり、自分が馬鹿すぎて情けないです。
長々と読んでくださりありがとうございます。
今の状況で、療育を視野に入れるべきですか?うちの子はやはり、出来ないことが多いと感じますか?(周りに同じ歳のくらいの子を持つ友達も同僚もいなくて、本当にうちの子しか分からなくてつらいです)
なるべく優しい言葉でご回答貰えるとメンタル的にありがたいです💦
- 保険
- オムツ
- おもちゃ
- 保育園
- 小児科
- おやつ
- トミカ
- 月齢
- 食事
- 家事
- 名前
- 育て方
- 夫
- パパ
- 椅子
- 先生
- 息子
- 友達
- 泣き止む
- バス
- 動画
- ジュース
- バナナ
- 魚
- ご飯
- 男
- アンパンマン
- 療育
- 1歳9ヶ月
- 職場復帰
- 保育士
- ストロー
- 実母
- チーズ
- 発語
- 通園
- ねんね
- フルタイム
- ギャン泣き
- まる(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
療育通うほどでもないです!
成長してますし、イヤイヤ入ってくる時期なのもあり、気持ち切り替え出来ないあります!
発語あり言ってる事あり、コミュケーション取れてるので発達遅れてるないと思います🤔
数字、アルファベットまだ分からないです😅
動画の子ただすきで覚えてるだけだと思います🤔
出来ないこと多いとは感じずむしろそこまで出来て凄いと思います😳
療育相談しても様子見なると思います!

ゆき
毎日お疲れ様です。
息子と似ていますが、小児科の先生が仰る通りこの時期はこんなものだと思います。
保育園に通っていない息子よりもできることが多いです。
イヤイヤ期に突入していると思いますし、気持ちの切り替えができる子もまだ少ないと思います。
数字もアルファベットにも関心がありません。
ご飯も手作りはほとんど食べません。お米、パン、バナナ、ヨーグルトばっかりです。
保育園でしっかり食べてるなら大丈夫だと思います。
保育士さんは手がかかるからそのように仰るのだと思います。
様子見でいいと思います。

はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です。
保育園の先生に指摘されると心配になりますよね😢
お母さんの育て方は関係ないですよ…!むしろ、文面から丁寧に大切に子育てされていることが伝わってきました☺️✨
長男が自閉スペクトラム症ですが、1歳半ごろには特性がはっきりと表れていたと思います。
発語も指差しもなく、コミュニケーションが全くとれず、感覚過敏や日常のあらゆるものに対する強いこだわり…などが顕著でした。
もはや、できることやできないことで考える次元ではないと言うか…とにかく日常生活全てに困難があり、支援が必要という感じでした😣
結局、3歳ごろから療育に通っていますが、それでも今では普通の園生活も落ち着いて過ごせているとのことです。
様子見と言われてしまうと、少し見放されているようにも感じることもあるかもしれませんが、保育園とご家庭で、その子にあった対応の仕方を相談するのは、子供の発達とお母さんの精神安定にとって、とても効果的だと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
最後までよんで「え、療育全然必要ないと思うけど…?」って思いました。
年相応だと思います。
3歳で前頭前野が発達し始めるまでは理性や我慢はほぼ出来なくて普通です。
3歳までは躾されたワンちゃんの方が賢い…はマジらしいです。
数字、アルファベットの件に関しては、SNSを真に受けない方がいいです🙂↕️うちも「いーち、にぃーい、さぁーん」って言いますが、単に親の声真似してるだけで興味ではないです。
発語の数に至ってはうちの息子よりお子さんの方がずっと優秀です🤣

(๑•ω•๑)✧
全部ほぼ同じなので何が心配か理解できなくてすみません😅イヤイヤ期は短くても一年くらいは続くと思うので、しばらくはそんな感じかもです、、、
娘の園に発達障害と思しき子がいましたが、1人は2歳後半になっても発語なしで他の子に噛みつきまくってる他害児児で、先生の指示も通らない子、もう1人は2歳半になっても発語なしで切り替えが下手(送迎時や発表会や園の写真見てても永遠に泣いててお迎えに来たお母さんに抱っこであやされてても永遠に泣いてる)そしてめちゃくちゃ脱走してる子(その子のためにバリケードが3重にされて、たまたま居合わせた私も捕獲したことがあります)という感じでした(´•ᾥ•`)

はじめてのママリ🔰
発語たくさんあってできることもあって、全然問題ないと感じました。
6歳の子が居ますが、数字に興味持ったのは3歳くらい、アルファベットは5歳くらいです。1歳で関心ある子は珍しいと思いますし、うちの子すごいでしょ!という感じでSNSに載せてるだけですよ。
コメント