※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

4歳の娘がまだオムツが外れず、トイレでおしっこやうんちができません。トイレトレーニングを始めてからも進展がなく、焦っています。アドバイスをいただけますか?

4歳以降にオムツが日中外れた方いますか?
それとアドバイスいただきたいです。

3歳8ヶ月(今年度4歳の年少)の娘がまだオムツ外れてません。
まだ娘はトイレでおしっことうんちを1回もできてなくて外れそうにありません。正直焦ってます。なにかアドバイスいただきたいです。

2歳半頃からトイトレをしてました。
初めは、トイレに慣れる為にトイレに行ったらシールを貼る。トイレは怖いところではない!の意識づけ
娘もトイレに行ったらシールが貼れるから楽しんでました。

次に補助便座に座る。座ったらシールを貼る。
補助便座にもなれシールが貼れるのでこれも楽しんでました。

3歳頃からは1時間我慢できたり、できなかったりですが
幼稚園入園前の面談で「入園まで半年くらいあるから外れる様に頑張ってみてください」と言われました。

何重になってる布のトレパン
オムツタイプのトレパン
お姉さんパンツ(普通の布のパンツ)+オムツ
などなど色々履かせてきました。

ただ、なかなかうまくいかなくて
まだ早かったと言い聞かせて普通のオムツへ

3歳4ヶ月頃
幼稚園へ入園。
入園直前にもオムツが外れてない事は伝えました。
先生からはGW明けから幼稚園でもトイトレ(布パンツ+オムツ)を開始する!と言われましたが、、、
パンツを持ってくる様になかなか言われなくて
プールが始まる事もあり心配で幼稚園に連絡しました。

そしたら、まだ1時間我慢できたりできなかったりムラがある様でトイトレに踏み切れない様な事は言われました。

娘自身は、オムツ=パンツになっていて
布のパンツを履く事を拒否。
お店に行ってお気に入りの可愛いパンツを娘のが選んで購入しましたがダメでした。

おしっこ、うんちが出そう!と言うのでトイレ行ってもなかなか出なくて、、、オムツを履かせるとすぐ出ます。
また、トイレに行く事も嫌がり最近は補助便座に座るのも怖がる事があります。

あと数ヶ月で4歳なのにまだトイレで1回もおしっことうんちができてません。娘と同い年のお友達の子供とかもオムツ卒業していって焦ってもしょうがないのですが焦ってます。

アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちのコは保育園から「年少までに卒業してきて」と無理強いされて、虐待しかけたほど悩みました😅
園がまだ突き放してこないのは救いですね💦
私は息子に「あなたは小さい時にトイレでウンチしていたよ」と洗脳しました(笑)
出来ていたんだから、出来るようになるよ!と。
おしっこを溜められるなら、あとは気持ちだけなんです。
家ではうちは無理だったのですが、先生が「はい!今日からパンツ履いて」の一言で「はーい」となり、それきりお漏らしもしていません🚽
先生とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。
おうちだと甘えたいので、私は難しいなと感じました。

はじめてのママリ🔰

うちの娘はほぼオムツ取れたのは
4歳半くらいでしたよー!
年少の夏休み(ちょうど4歳頃)に
思い切って布パンツで過ごしたら
最初の2.3日は漏らしまくりでしたが
本人も気持ち悪いのか
3日後にはおまるやトイレに
行ってくれるようになりました!
その後、うんちはなかなか
トイレでできなくて半年かかりました😭
パンツ嫌な子もいますよね💦
思いきって、オムツ隠してみて
それでもパンツ履かないなら…
ノーパンとかどうですかね🥺?
親は大変だと思うのですが…
本人に、漏れると気持ち悪いというのをしっかり体感させたらどうかなぁと🙌

焦るのすごくわかります!
でも私の周りは年中さんですが
まだオムツの子もいます!
私は年少の間に外れたらいいなぁと思って過ごしてました🤣

お母さんも、日々トイトレお疲れ様です🥺✨

めめ

私は2歳の子がいて最近トイトレの始めたのですができる気配がなくて、、

先日幼稚園の説明会に行ったところ最近の子は年少入園のほとんどの子がオムツで入園して夏頃には半分ぐらいの子がパンツになると教えて頂きました😂