集団療育でのじゃんけんで子どもを怒らせてしまい、今後の関わり方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
6才前後で癇癪のあったお子さんのママや先生にご意見を伺いたいです。
今日集団療育の場で、じゃんけんをして負けた人が背中につくというゲームをしていて、親も参加しました。
私は意図せず勝ち残ってしまい、最後の最後にじゃけんしたお子さんにも勝ってしまいました。
そのお子さんが私に負けたことで怒ってしまい、最初は突っ伏したままでしたが、その後大暴れしてママの腕を叩く蹴る暴言を吐くなど癇癪に発展してしまいました。
私のことも離れたところから、全部あいつのせいだ!あいつが悪いんだ!!と言っていました。
子どもにわざとじゃんけんで負けてあげるという頭がなく(もちろん勝って一番になりたいなんて気持ちは1ミリもなく)、勝ってしまったことに大後悔しています。
もう一回じゃんけんしに行って負けてあげたら機嫌が直るのかなとも考えましたが、わざと負けられる自信がなくもし万が一また勝ってしまったら火に油を注ぐだけだと思ってひたすら遠くから見守っていました。
また、そのお子さん本人にもごめんね、と謝りに行くべきか迷ったのですが、勝ってしまってごめんねと謝るのも何か違うような気がして…
ママや先生には勝ってしまったことを謝罪したのですが、2人とも気にしないでくださいとおっしゃっていましたが、今後どのように接したら良いのか悩みます。
私はどうするべきだったのでしょうか?
今後はそのお子さんとどのように関わっていけば良いのでしょうか?
アドバイスいただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

あさママ
じゃんけんって意図して負けるのも難しいと思うので、気にしないで良いと思います。
うちの子も癇癪持ちですが、とにかく癇癪中は叩く蹴る暴言吐く…なので
声かけられる方がヒートアップしちゃってたと思うので、声かけないで正解かと🙆🏻♀️
ママさんや先生にも謝る必要はなかったと思いますが…
今後も、今まで通りで大丈夫ですし
癇癪持ちの親としてはその方がありがたいです🙇🏻♀️
むしろここまで気にかけてくれていたという気持ちを知ったら私は嬉しいです。

mrjk
おっしゃってる通り、意図せず勝ってしまったことですし、今後も同じようなことがお友達とゲームしている時などに起こると思うのでこちらが何か出来ることはないと思います💦
ゲームで負けてしまった時に癇癪を起こしてしまったらどうするかを親も子も学ぶ場だと思ってるので、大人だから負けてあげないといけないとかもないですし、そりゃ大人気なく絶対勝つ!みたいのだとちょっとと思いますがそういうのでなければ本当に気にしなくて大丈夫です!

バナナ🔰
うちの子は癇癪まではなかったですが、そのくらいの年齢の時はジャンケンで負けても怒ってましたね笑
「もうやらない!」とかよく言ってました笑
療育の先生も保育園の先生もそのくらいの年齢は勝ち負けにこだわる年齢だからあるあるだよ。みんなだんだんそれに折り合いをつけられるようになるから。と言っていたので気にしなくてもいいと思います。
勝負事は負ける事もある、そこからどう切り替えるのかも療育で練習する事のひとつです。
勝つことも悪いことではないので謝る必要もないですし、今後も今まで通りでいいと思います。
じゃんけんで意図的に負けるって難しいですしね💦
私が親ならホント気にしないで欲しいなって思います。子供にもじゃんけんは勝つ事もあるし負ける事もあるんだよ。と伝えますし、いい経験になったと思うと思います。
コメント