担任に子供の首を絞められる問題を伝える際、相手の子供に影響を与える言い方について相談したいのですね。
学校のクラスの事で担任にこのようにお願いするのはどう思いますか。
以前も問題事があり担任に相談しました。
内容は…クラスの子が、うちのこにハサミを向けてくるから、注意してほしい。
先生はすぐに対応してくれ、問題の生徒に話をしました、と。ハサミを向けられることなくなくなりましたが…
それから、一ヶ月ほどして、最近は、先生がいない時に「クソ〇〇」とか言われてるそうで、それに対しては子供も言い返してるみたいなのですが、その後に首を絞められるそうです。
今日で、2回目の確認になるんですが、首元に爪で引っ掻いたような?ミミズ腫れみたいな線がありました。
子供の言ってることなので、首を絞める=苦しい絞め方なのかどうか、首元をひっかく感じなのか?わかりませんが、これも先生に言おうと思ってます。
その時に、「〇〇くんが言ってたんだけど…」って相手の子に確認するのではなく、先生見たんだけど…って言い方の方が相手の子供にはインパクトあると思いませんか?
そのように相手の子には伝えてほしいと、先生に伝えるのはどう思いますか??
- ぷに(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
先生に嘘つかせるのはどうかと思います…、先生も賛成はしないんじゃないですかね?それで賛成するなら私はその教師どうかと思っちゃいます…。
ただ伝えないとですね、息子さんが言ったと言うと逆恨みされる可能性もありますので、その辺は名前を伏せてとか考えたやり方でとお願いしたらいいんじゃないかなと思います。
ぷに
そうですよね。
子供が言ってたーって伝え方はして欲しくないことを先生に言ってみます!!