コメント

ままり
分かります!
うちは世帯収入は高すぎでもないけど、低すぎでもないのに、最近貯金率が悪くなっていて、、、😮💨削るべき場所はあるんですが、自分に甘い自分も嫌です😂

はじめてのママリ🔰
思います!
意外と高収入だけど生活費でカツカツみたいな家庭も多いイメージなので、収入からは生活状況って全然わからないです💦
収入少なくても実家の援助とか見えない部分があったりしますし。
-
はじめてのママリ🔰
わからないですよね✨
圧倒的な高収入は話しが違いますが、世間一般で言われる高収入だと、カツカツな人いますよね。- 6月5日

みかん
そうですね〜
やりくり大事です☺️
-
はじめてのママリ🔰
大事ですよね☺️
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
思います!
たまに家計診断みたいな投稿で「最低でも年収1,000万以上じゃないと無理です。」っていう人は使い方が下手くそなのかなって思います😂
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ思っていました!
生活も余裕にできて、貯金も結構できる収入なのにカツカツな人みるとなぜ?と思います😂- 6月5日

ママリ
自分が幸せになるお金の使い方を知っている人が幸せなんだと思います。
高収入散財生活でも、今後のやる気につながるから好きって人もいるし、低収入やりくり上手生活でも、不満や我慢が多すぎるならそれは不幸です。
-
はじめてのママリ🔰
幸せか不幸せかの話しはしていないです…
- 6月5日
-
ママリ
えっ そうなんですか💦
それは失礼しました💦- 6月5日

ママリノ
使い方は大事ですが
大学資金はやりくりレベルではどうにもならないので
高収入だけどカツカツってのを言葉通り受け取るのも
ナンセンスかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
高収入は高収入でも一般家庭で多いと言われる収入の話しでした。分かりづらくすみません
- 6月5日
-
ママリノ
むしろ、大学進学を見据えていたら
一般家庭で多い収入(中央値)であれば余裕のある家庭はないとおもいます💦- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
大学進学を見据えている家庭だけではないかと思います。色んな価値観があるとは思いますが、私はそこまで大きい話しではなく年間余裕で貯金できたな〜くらいの感覚の話しをしていました。ご意見ありがとうございました
- 6月5日
-
ママリノ
価値観があるからこそ
余裕があるないは価値観に左右されるということです。
支出が多い=散財
というわけではないのです。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
もう絡まないでください。
ありがとうございました- 6月5日

ママリ
パーキンソンの法則ってあってお金あるだけ使うって人間の心理現象らしいですよ😊
なので給料入ったら先取りして残った分で生活するのがいいみたいです👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️
先取りはいいやり方ですよね✨- 6月5日

はじめてのママリ🔰
分かります😂
収入良くて生活水準が高いとか
ブランド品を買ってる
高い車を払って貯金少ないとか
よく聞きますね。
何を重視するかは人それぞれだから
色々聞いたり、見たりすると
様々で面白いです🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!貯金がないことがいけないとかそういうことが言いたいのではなくお金の使い方は人それぞれだなと思います!見たり聞いたりすると面白いなと私も思います☺️
- 6月5日

はじめてのママリ🔰
そう思います!
収入に対する居住費に割合とか、保険のかけ方は特に大事だと思います。
貯金あるけど使わなすぎるのも勿体無いと思うし、バランス大事ですよね!、
はじめてのママリ🔰
もちろん収入も大事ですが、使い方次第なところもありますよね☺️
削るべきところはあっても収入があると使っちゃいますよね😂