※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の男の子がいて、最低限の学びしかしていない状況です。似たような経験の方はいらっしゃいますか?

年長の男の子がいます。学習系の習い事や通信教育はしてなくて、小学校入学までに自分の名前が読めれば問題ないと言われているので、本当に最低限の事しか出来ません。日々の生活に余裕もなく勉強させる気も起きません。
同じような方いらっしゃいますか❓

コメント

ままり♡

うちの子がそうです!
特に何もさせず、、
何もせず、、です。

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も入学するまでに自分の名前の読み書きしか出来ませんでした。

はじめてのママリ🔰

うちの年長の息子も何もさせてませんー!    

はじめてのママリ🔰

小学校入学までに名前が読み書きできれば良いと言われましたが、小学生になると3週目くらいから宿題がでます💦
学校によって違いますが、大抵音読とひらがなの練習です。途中から計算プリントが入ります。

本当に名前の読みしかできなかった子知ってますが、お母さんが「宿題にむちゃくちゃ時間がかかる」と言ってました。つきっきりで1時間とかかかるようです💦(専業主婦さんなので対応できるのだと思います)

来年は生活に余裕ができるのであれば、名前の読みだけで大丈夫な気がしますが、もし来年も同じ生活が続くなら、一文字づつでも読めるようにしとくと来年親側が絶対らくです!!
というか、しとかないと親が発狂します…😇

もこもこにゃんこ

一応スマイルゼミはしてたんですが、名前のひらがなと数字1〜12が分かれば良いと学校から言われてたのでその程度でした😊
入学後は学校でやって覚えてきてましたよ。