満3歳での入園について悩んでいます。夫の仕事の関係で家族時間を増やしたい気持ちと、娘が幼稚園を楽しみにしていることが葛藤しています。皆さんならどうしますか?
皆さんだったら満3歳入園させますか?
先日入園説明会でした
突然満3歳保育を実施すると発表されました
HPには書いていなかったので皆さん驚いていたのですが…
4歳の入園式まで頑張ろうと思っていたので揺らいでいます
・夫の仕事が平日休みで入園したら土日パパ不在
・→娘はパパが大好きなので少しでも一緒に居させたい
・幼稚園入ったら土日どこか連れて行かなきゃと思ってしまう→いずれ2人連れてワンオペ外出するとはいえ満3歳で入園する頃には下の子まだまだ離乳食なので大変そう少しでも先伸ばしたい
・娘は幼稚園へ行くのをすごく楽しみにしています
プレに3回通っていますが毎回とても楽しそうです
・少しでも家族時間を増やしたい
でも私自身も楽したい気持ちはあります、、
今自宅で2人を見ているとYouTubeが多くなりますし、お友達があまりいないので月に遊んで2回ほどで…
皆さんだったらどうしますか?このままプレ通いますか?(月2回)、満3歳で入園させますか?
ちなみに満3歳入園できるのは9月からです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)

ママリ
私なら入れちゃうかもです。
平日は一日休ませて、週4日通ってもらっては?
パパもママも自由時間が欲しいでしょうし🙂

shino
次女が4月から(2歳4ヶ月から)満3通ってます!3歳になるまでは週3ですが3歳からは週5で行かせますよ⭕️
ご主人平日お休みなら1日は幼稚園休ませればいいと思いますよ✨行事前とかイベントない時なら休んでも問題ないです🙆♀️
むしろ幼稚園始まったら最初はそれだけで疲れちゃうので、土日は家でゆっくりする、で良いと思います😊

はなまる
来年度からではなく、今年度から入園可能なんですか?
娘は満3歳から通っていて今は年少ですが、お友達も沢山できて色んな経験が出来たので満3から通わせて本当によかったです☺️
息子の時は初めての子だったこともあり、なるべく自宅保育したいと思い年少からの入園でしたが今となれば満3歳でいれればよかったなあと後悔もしてます😂

はじめてのママリ🔰
上2人はプレから3年保育
末っ子は満3歳から4年保育
を選びました😊
私だったら、このままプレから3年保育で入園させますかね🤔
下の子は上の子が幼稚園に通っていたり、小学校だったりすると家にいるより楽しいよね~等の気持ちから満3に入れることになりがちなので、上の子は家族時間を大切にしたいという気持ちもあるのであれば、無理に満3を選ぶ必要は無いかなー?と思います🤔
コメント