※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が保育園に行っていないのに、3ヶ月間風邪を引き続けていることに悩んでいます。薬を飲んでも治らず、病院を変えるべきか迷っています。実母からは抗生剤を勧められ、精神的に辛い状況です。アドバイスをお願いします。

どなたかアドバイスください😭
下の子、保育園に行ってるわけでもないのに風邪とか引きまくってます…。
かれこれ3ヶ月弱咳してます💦
薬飲んでもまた風邪拾ってくるのか治りません😭
病院変えた方がいいのか否かわからなくなってきました。

実母は抗生剤とか飲ませて完璧に治さないとまたすぐ簡単に風邪拾ってくる!!とか言われて精神的に参ってます…

コメント

うに

砂や石とかなんでも触ってその手を口に入れたり目を掻いたり、その辺で急に座り込んだり寝転んだりと、出かければ色んなことをするので、すぐ風邪ひく&なかなか治らないなんて普通かなと思っています。

そもそも子どもの喉や鼻の粘膜って大人より敏感で弱いんだから咳や鼻水は出やすいものです。

薬は症状を一時的に和らげたり抑えるもので、子どもはそうやって少しずつ強くなっていくんだからそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
でも咳のしすぎで吐いたり寝付けないなら身体がしんどいので、もうされてるかもしれませんが病院の先生に相談するのが良いと思います。
一度病院を変えるのも一つかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子はこんなに風邪引かなかったのでえ〜?ってなってました💦
    周りに良さげな病院がなくてそれも困ってます…

• 6月5日
machi

自宅保育ですが息子も風邪ひきやすいです
多分大体は 現場仕事の夫から貰ったりしてます;;

病院は行きつけを2箇所決めてて 治らなければ 変えるようにしてます

数ヶ月前に息子の咳が収まらず 喘息持ちと言われました…!
3ヶ月咳もしてると喘息の恐れもあるので 近くに別の小児科あれば行くのも手なのかなと思います;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息持ちと言われてなにかしてますか?
    吸入器もやってるんですが、次から次へと風邪拾ってくるので途方に暮れてます…。

• 6月5日
  • machi

machi

吸入器を小児科からレンタルして薬を毎日 吸入するぐらいでした…!
    あとは…薬合う合わないあるので 市販の風邪薬は 薬剤師に聞いた上で全種類常備するようにしてます;;

どうしても風邪ひきやすい年頃なので 小児科予約できなかった時とか困るので… ;;
    あとは 空気清浄機ぶん回ししたり 出かけたあとすぐ手洗いと着替えをさせてます…!なるべく菌とかを持ち込まないように… それぐらいしかお伝えできなくてすみません;;

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、やっぱそれくらいしかできないですよね😭
    私も頑張って吸入器続けさせます!

• 6月5日