※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が友達と遊ぶことに困っています。友達が約束なしに来るため、家族の予定が狂い迷惑です。息子には遊べないと伝えていますが、友達が来ると嬉しくなってしまいます。どう対応すれば良いでしょうか。

小2の支援学級に通う息子がいます。
帰り道が途中まで同じの小3の男の子と仲良くなったようで数回家に遊びに来ました。
その子が土日にも約束してないのに来るようになりました。(先日は知らない友達を連れて2人で来ました)
息子は土曜日は放ディに行っていていないし、日曜日はたいてい家族で出掛けます。
息子は遊びたがるので予定が狂うし、家には0歳児もいるので、正直迷惑です、、、
息子には何度か「お休みの日は遊べないよ」と伝えているのですが、そのときは「わかった」と言うのですが実際その子が来ると嬉しくて遊びたいモードになってしまいます。
発達障がいがありなかなか友達が出来ず、せっかくできた友達に親として気を遣ってしまう部分もあります。(でも、学年が違うので仲良くしてもなぁ、という気持ちも正直あります。)
毎日きちんとした格好をしているし、18時には家に帰るので放置子ではないとは思うのですが、、、
どのように対応したら良いのでしょうか?
ちなみに先日は下の子が調子が悪かったので家には入れず庭で遊ばせました。なんども「お茶ください」と言われお茶だけは渡しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑ですね。
小3男の子は、支援学級なのでしょうか?
また、ママさんの連絡先は知らないのでしょうか?
私ならママさんにお伝えします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    その子は通常クラスです
    おうちは知っているのですがお母さんには会ったことはないです 

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家知ってるのであれば、私は話に行ってしまいますね。
    発達障害の事も話して、遊んでくれてありがとう。ただ、知らない子を連れて来られる、、など、包み隠さず。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そんな勇気はなく、、、
    同じ学年やクラスなら担任に相談とかも出来るのですが。
    悪い子ではないし、話せば分かるかな、と思うので、とりあえず土日は遊べないと伝えて様子を見てみようと思います。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

普通にインターホンごしに断りましょー、そんなの相手してたらキリないです🙆

しつこいならインターホン無音にするか、無視でいいですよ。(メンタル強の放置子もこれでこなくなりました)

庭で遊ばせてもまた来ますよ💡休日は遊べない!とその子に定着させないとです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    インターホンが鳴ると息子が騒ぐので居留守は難しく、また「遊びたい」と息子が勝手に外にでてしまいます。言い聞かせたら分かる息子ではないので対応に悩んでいます。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ルール作って遊ぶならいいと思いますが、土日は正直迷惑ですよね。
直接お友達に言ってもいいと思います😅相手の親も知ってるのかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    土日は遊べない、と次回会ったら伝えるようにします。
    相手の親御さんには会ったことはないのですが、お友達いわく家に来ているのは伝えているそうです。

• 6月5日