小3の子どものフェリチン値が17.3で低いか心配です。小児科では問題ないと言われましたが、ネットでは30以上が望ましいと見ました。体験談や知識を教えてください。
血液検査。小3。フェリチン数値 17、3。これは低くないですか?小児科で問題ないと言われました。でも、自分でネットで調べると最低でも30はあった方がと書かれていました。みなさんの、体験談や知識を何でも良いので教えてください!
- いいかな(9歳)
コメント
みかん
低いですね😥
うちは鉄分サプリ摂ってます
いいかな
沢山の情報ありがとうございます!!フェリチン20で、少ないと言われたのですね…じゃあうちも、もちろん少ないですね。目標100…泣きそうです。そしたら、ネットに書いてあった"最低30は欲しい"確かにそうだろうなと思いました。
子供が通っている小児科は優しくて大人気です。でも、やっぱりお一人だけの意見で鵜呑みにして安心しきるのは危険だと思い知りました。
オススメまで教えて下さり本当にありがとうございます。
いいかな
ふと思ったのですが、フェリチンはみかんさんのお子さんより低いけれど、通常の?鉄の数値は、うちの子は一応低くても、範囲内に入っているから大丈夫という先生の見解だったのでしょうか…
みかんさんのお子さんは
ヘモグロビンとかヘマトクリットとかの通常の?鉄の量を見る数値も低かったですか?数値覚えてらっしゃったらお聞きしたいです。
みかん
こんな感じでした。
フェリチン、41でした😅
いいかな
ご返信ありがとうございます!
やっぱり低いですよね。
お子さんにサプリあげているんですね、数値が低かったからですか?宜しければまた教えてください。
みかん
オーソモレキュラー療法?で、血液検査したんですけど、やっぱりフェリチン値が低かったです。
その前に鉄分サプリ買ってたんですけど、さっそく飲ませてます(チュアブルなので噛むんですけど)。
いいかな
気づきませんで遅くなり申し訳ありません!!
お返事下さりありがとうございました。もし宜しければまた教えて頂きたいです!
オーソモレキュラー?調べてみましたら、私の住んでるとこでは近くにはありませんでメジャーではないようでした。
実費のようで場所も限られていて、でもとても興味深いなと感じました。珍しい?検査をされようと思われた経緯をお聞き出来ますか?またフェリチンの数値もお尋ねできますか?
(このお返事に気づく前に、栄養の相談する場で聞いたのですが、確かに低い…先生が問題ないと言うなら…みたいな微妙な反応でしたので余計モヤモヤしてました)
宜しくお願いします。
みかん
血液検査です。
40項目くらい調べてくれました。
フェリチンは、20くらいだったかな🤔
100を目標に!と、言われました。
私も、数年前にフェリチン値4だったので、鉄剤とか飲んでました😅
子供は成長期なので、爆発的に栄養が必要みたいなんですよね。
なので、うちの子はマルチミネラル鉄分のサプリとマルチビタミンのサプリ(病院で紹介されたやつ)を、Amazonで買いました😊
みかん
これです!
このシリーズは、Amazonで買えます。
ワンランク上の、クリニック専売品は病院の紹介がないと買えないんですけど、めちゃくちゃ高いです🥲
みかん
確認しました!
フェリチン 41.9
ヘマトクリット 38.9
ヘモグロビン 12.4
でした!!
みかん
MCVは、92.8でした
いいかな
わざわざご確認いただいたのですね!ありがとうございます!
数値どれも近かったです、フェリチンだけうちはもっと低かったです。
これでハッキリしましたが、やっぱりうちは、このままで大丈夫なわけがないと思えました!感謝します!
もう一回ベストアンサー押したいくらいです。サプリで補おうと思います!ありがとうございました!!
みかん
フェリチンって、鉄分の貯金なんですよ。
なので血中で余らないと貯蔵されない。
私4の時は、自転車操業してたわけです😂
なので数値を上げたかったら、鉄分補給してあげないと日常の食生活だけじゃ間に合わないんでしょうね😥
みかん
あ、受診した理由が抜けてました😅
3年の2月に不登校になってしまい、色々調べていたら、栄養不足かも?と思い調べてもらうことにしました!
1人22000円で、結果のカウンセリングは1時間以上ありました。
日常の食事で気をつけるポイントからサプリまでみっちり😅