コメント

ママリ
10ヶ月にはもお前向きにしてました!

はじめてのママリ🔰🔰
うちも危ないので1歳過ぎまでは後ろ向きでした!
車は事故する時は圧倒的に前に向かって衝撃を受けることが多いので、チャイルドシートに座ってたとしてもベルト部分に強く負荷がかかるように衝撃を受けます。(自動車メーカーとかの事故実験とかで人形とかがびよーんってなってるイメージ)
なので、体格がまだフニャフニャな時期は後ろ向きの方が背もたれがあるので安全って意味で後ろ向き推奨なんですよね多分🤔
うちは小型扇風機を車に付けて風が行くようにしてました✋️
-
ままり
回答ありがとうございます😊
体格が柔らかいかって事なんですね!
それだと男女差で違った方が良さそうですよね😳
今の息子より娘1歳の頃の方が確実にふにゃふにゃです🤣- 6月5日

みまま
今のチャイルドシートだと15か月~前向きとなっているので、後ろ向きの方が安全というのも知りうちは15か月を待って前向きにしましたが、体格的には質問者様のお子さんと同じくらいか、むしろ小さかったかもしれないです💡
友だちの子は1歳前から前向きにしてました!
-
ままり
上の子は小さかったのと前向きにするタイミング知らなくて2歳過ぎてからでした🥹
下の子は大きいし体格もしっかりしてるし大丈夫かなって気はします🥹- 6月5日
-
みまま
事故の衝撃は大きいので、下の子と比べてとうのはあまり基準にならないかもしれませんが、後ろ向きの方が安全というのは確実なようです💡
- 6月5日

saku
前向きはまだ危ないので後ろ向きがいいと思います💦
安全基準が改定されて76センチ未満、体重はチャイルドシートで違いますが、1歳半頃まで後ろ向き推奨です。暑さ対策は他でできても、安全面には代えられないので😥
-
ままり
前向きってなんで危ないんでしょうか🙄💦
保冷剤、扇風機嫌がるんですが(というか冷えすぎたときにすぐ対処出来ない)暑さ対策何かありますかね🥺- 6月5日
-
saku
下の方へのコメントも読みました。男女差や体格というか、乳幼児は未発達なため、頭や首への衝撃が心配されます…命が助かっても後遺症が残るかもしれませんし😭事故は巻き込まれることもありますし💦
1歳半過ぎても後ろ向きができるなら推奨されています。
対策はサンシェード、同じく扇風機、保冷剤くらいです😥参考にならず、すみません💦- 6月5日

ままり
皆様回答ありがとうございました!
夕方別件で病院に行ったので先生に相談してみたら「目安は目安だからね~この子は体格良いから大丈夫だよ」との事でした💡
暑がりだけど汗かかかなくて熱を出しやすい子なので、暑さと天秤にかけて決めようと思います🥹
あと1ヶ月ちょっとで1歳なので、せめてそれまで雨降って肌寒い日が続けばと思ったんですが既に猛暑ですね😭
ままり