在宅で働くママに質問です。子供が体調不良の時、夫が休みでも子供がママを求めることがあります。その際、どのように仕事をしていますか?夫はママが仕事をするのは難しいと言いますが、工夫やアイデアがあれば教えてください。
ママが在宅で働いてる方に質問です。
子供が体調不良の時に夫の仕事が休みだったら、子供の面倒を見てくれます。その時は私が在宅で仕事をするのですが、子供がママ、ママとなる時があります。
そういう時ってどうやって仕事してますか?
夫は子供がそうなるのだからママが子供がいる時に仕事するのは無理じゃないか、と言ってくる感じなので、なにか前向きに工夫してほしいので、アイデアがほしいです。
ママが休みを取る、はなしでお願いします。今年度すでに10日以上休んでいて有給休暇で今年1年乗り切れるか不安で仕方ありません。(基本的に子供の体調不良時は私が休みます。夫は休みが自由に取れない仕事です)
よろしくお願いします🙇♀️
- やや(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供が1歳の頃、在宅勤務とワンオペ育児をしていました😃
工夫ではないのですが…
子供を傍らで遊ばせつつ、隙間隙間で仕事を進めていました。会議の時も子供を抱えながら出席したことも多々ありました😂(ありがたい事に、大体、チームやクライアントの方はみんな笑顔で受け入れてくれました)
結局進まず、その頃は子供を寝かしつけた後、深夜残業が続き精神的にキツかったので、今思うと、もう少し仕事量を減らしてもらえたら良かったな〜と思います。

はじめてのママリ🔰
お近くにあるといいのですが…、病児保育利用してます!
やや
コメントありがとうございます!
私の場合上司から在宅ワークだけど子供の世話のための在宅ワークじゃないからねと言われており、子の世話をするなら休まないといけない感じで困ってました💦
でもでも、仕事を減らしてもらうのも一つの手ですし、ママがそこまで構わなくてもそばで遊んでくれるなら、PC触りつつ見守りできるかなって思いました!
チームの方の理解があって羨ましい限りです😭