※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子が友達に押されることが増え、先生は注意しているようです。遊びたい気持ちがある一方で、嫌なことをされるのは心配です。確認すべきか、口出ししない方が良いか悩んでいます。

年中男の子のママです!
最近息子がお友達に押されると言ってくることが増えました。
背中を押してくるやお腹を押してくると言ってきます。
先生はなんて言ってる?と聞くとやめなさいって言ってると言います。
お友達2人のお名前が出ます。
そのほかにもそのお友達にいれてーって言ってもいやよーって言われると悲しんでいます。
2人のうち1人は一年近く仲良くしてくれてる子でもう1人はそんなに仲良くないと思います。
仲良しの子を通して一緒に遊ぶ程度という認識です。
嫌なことする子と遊ぶのはやめなさい。と言うのですが
一緒に遊ぶことは楽しいみたいで、、
一回やられた事を毎日やられたのように話してるのか、ほんとにやられてるのかも分からないので確認すべきでしょうか?
それとも子供のことだから口出さないべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは状況説明できますか?

もちろん押すのはダメですが、年中の始めくらいなら悪意なくても順番競ってちょっと押しちゃった〜とか、早く行って〜とかで軽く押しちゃう子はいると思います🤔

特に男子は競いがちなので💦

何してる時に押されたの?とかその時お友達に何か言われたの?とか細かく聞き取ると状況読めると思います!
それでもよくわからなければ先生に確認ですかね!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみるものの本人は何もしてないと言って詳しくは分かりません。
    やはり聞いた方が良いでしょうか?

保育園から帰る際にそのお友達がいたのでバイバイしに行ったのですが、◯◯くんにはぜーったいバイバイしないからね!!って言ってきました。仲良くない子の方です。
    仲良しの子はどうしてしちゃだめなの?みたいに聞いててそのまま行ってしまいましたが、、
    その仲良しじゃない子に好かれてないんでしょうかね😂

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年中なんで、嫌いとまでは行かなくても一時的に仲悪くなっちゃう事は全然あると思います🤔

うちの子も特定の子嫌い!!って家では言ってましたが、先生に聞くとめちゃくちゃ仲良いですよって言われた事あります💦
    似たもの同士だから喧嘩も多いけど、好きな事も似てるから仲良いと😂

でも悪意を持って押されるんだとしたら続くとお子さん辛くなっちゃうかなーと思います😢
    何度も言ってて気にしてる様子があるなら先生に状況聞いてみて良いと思います🙆‍♀️

• 6月5日
るんこ

子ども同士のことなので…トラブルやちょっかいが過剰になることってあるとおもいます!
でもお腹や背中など押されて…高いところから落ちたとか危険なこともあると思います(;_:)息子さんはやり返したりしてはないんでしょうか?うちは、やり返しちゃったの💦という時もありました💦
子どもにしつこく聞くとお話するのも嫌になる事もあるので…私なら続くようなら先生にお話すると思います!「最近お友達とやりとりが増えているからか、背中やお腹を押されたという話をよく聞きます。まだまだ息子の話だけだと本当か分からない部分もあり…園での様子はどうなのかなー?と少し気になっていました。息子も手を出したりなど見られることはありますか?もしもあればお家でも話していきたいので教えて頂けると有り難いです。」と連絡帳に書きます!園での様子って全然見えないので…私は確認しちゃうかもです💦遊ぼう〜と言って嫌よーと言われると悲しいですよね(;_:)でもそんな経験を経て仲良しの子を見つけたり、相手の気持ちを知るきっかけにもなると思います。
そのお友達の事がすきなんでしょうねー!何かのきっかけに仲良くなれるといいですが💦
うちも好きな友だちがいましたが、ウチのコではなく他の子と仲良くなったみたいで…その他の子に暴力ふるわれることもありました💦でもそこから他の友だちへ広がったりもあったのでお子さんも仲良しな子が他にも見つかるといいですよねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり返してないと本人は言っています。
    子供の話なのでどこまでが本当かわからないもんですよね🥺
    大袈裟に言ってるだけとかもありますし、、

その子の事ほんとに大好きみたいでほかにも仲良しな子はいてその子とはそういったことがないので親としてはそっちの子と一緒にいてくれら方が安心しますよね😮‍💨
    またその話しをしてきたら確認してみます

• 6月5日
  • るんこ

るんこ

子どもの話ってどこまで信用したらいいのか、信用してあげたいけど…わからないですよね💦でもやり返してないなら偉いですね☆優しいお子さんです!
    他にも仲良しな子はいるんですね!それなら安心です(*^^*)
    また話があったら先生に聞いてみてもいいかもしれないですね!
    あとは、「ママ園での息子のことわからないから先生に聞いてみるよ〜いいかなー」と話すとウチのコは、「だめーー」と言うときがあり嘘だと判明します(笑)

• 6月5日