保育園の先生と面談し、子どもの集団生活の悩みを伝えましたが、療育には繋いでもらえませんでした。療育を受けるのは難しいのでしょうか。
年少で加配をつけてもらいました💦
先日、保育園の先生と面談があり、4月からの
様子を聞くと、色々と集団生活で苦労している点
があり、親としては心配でできるだけ早く対応したい
と思っているので、療育に通いたいということを先生
に伝えました🥲💦
住んでいる地域が保育園の方から療育へ繋いでもらう
形です💦
しかし一年間まずは寄り添って様子を見たい!
と言われ、療育には繋いでもらえませんでした…🥲
こんなにも療育はすすめてもらえないものなのでしょうか…🥲🥲🥲
- mamasan(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
園を通さなくても自分で療育と繋がったらいいですよ!

はじめてのママリ🔰
必ず保育園から繋いでもらうことが条件なのでしょうか?
意見書を書いてくれる小児科で用意してもらって通所受給者証を申請するために市の担当窓口に持って行って申請することはできないのでしょうか?
通う通わないにしても、受給者証を持っていなくて療育施設に見学はできるかと思うので先に探して見てもいいと思います!
-
mamasan
市の担当窓口に問い合わせしたところ保育園で療育が必要と判断された場合に受給者証を発行する流れと言われたんです🥲
なので個人でいくらかけあっても無理そうでした🥲- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
えー😱地域によって全然違うんですね💦
療育機関は受給者証がないと通うことができないので実費負担で通うということはできないと思います😂
でもその場合だと保育園に通っている子供じゃないと療育には通えないってことですよね🤔
我が家の長男の時は保育園に通ってないですが落ち着きのなさが気になり2歳半くらいから療育に通っていたので、住んでいるところの違いであっても差がありすぎて驚きました😓- 6月5日
-
mamasan
そうなんです🥲💦やはり受給者証がないと通えないですよね💦💦
早期から療育を受けさせてあげるといいと聞くので自ら動いて色々しているのに住んでいる地域が寄り添ってくれず困っています😢
お子様は療育に通われて、その後落ち着きのなさなどどうなられましたか😢?る- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
早期に環境を整えてあげることは本当に大事だと思います💦
児相に電話しても無理そうですか?
私の地域では児相に電話して3歳すぎていれば発達の検査が受けられるのですが🤔
まだまだなところもありますが通う前よりはかなり良くなりました!
今は静かなしないといけない、じっとしてないといけないって言うと分かってくれます😊- 8時間前

まろん
年少さんなら3歳児検診終わっていますかね?
-
まろん
逆を言えば保育園に通っていない子は療育に通えないということですよね。それもまた珍しいと思いますが、保護者から働きかけてみてはいかがでしょうか?
診断済みの子いますが、保護者が動かなければ福祉や医療に繋がることは難しかったです。- 6月5日
-
mamasan
検診は終わっていて、もともと発達相談を以前からしていたので特に何も言われず終わりました💦
保育園に通っていないお子さんは発達検査の数値を見て、療育が必要な子供と市が判断した場合は療育に通えるそうです🥲
保育園へ行っている子はまず保育園が療育のようなものって言われました🥲
保護者が動かないと難しいですよね💦- 6月5日
mamasan
自分で療育と繋がった場合は実費
で療育に行くことになるのでしょうか🥲?