※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

妊娠の予想外の経緯について、友人にどのように反応すればよいか悩んでいます。また、子どもが成長した際にそのことを伝えるのは適切か疑問に思っています。

すみません💦妊娠に望んでできた場合と
その予定ではなかったけど、できてしまったパターン
とがあると思うのですが、、、

よく言われている予想外の子だったみたいな言われ方ですが、、

それを心の許した仲の良い友人に暴露するのは分かるのですが、、、そこまで気心知れた関係でもないのに
「予想外にできてしまって、、、✨✨」とか言われても
どんな反応を取ればいいか分からないんですけど

また、それを我が子が大きくなった時に
「予想外で産まれてきてんよ!!」とか伝えれますか??
お義母さんが、三男を予想外で産んだらしく
それを平気でネタとして本人に喋っていたそうです💦
私はその話を聞いて、鳥肌立ちました。
普通、そんなこと平気で言えもんなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お隣のママに似たようなこと言われました。
2人目は考えていなかったけどでき“ちゃった”、上が男の子だから女の子ならいいと思ってたらまた男“だった”と。
正直なんて返せばいいかわからなくて困りました💦
私の娘もそのママの子2人も近くにいてみんな話がわからない歳でも、いい気持ちはしませんでした。
本人の中でもう終わったこと(生まれて育てている)だから笑って話せるんですかね…。
普通そんなこと本人に言えないですよね…。

はじめてのママリ🔰

そもそも1人目から予想外でしたが、うちは寧ろそれを伝えた上で性教育するつもりです。うちは子供望んでた時に中々出来ず、一旦諦めて遊ぼ!!やりたいことやろう!って切り替えてピルもまた飲み始めてから出来たので😂
ピルを飲んでもできることや、思い詰めてたら出来ないこと含めて話したいからある程度大きくなった時は伝える予定ではいます。特にうちの子は女の子なので避妊の大切さや妊娠出産で悩む時期は遅かれ早かれ出てくるので

みー

私自身が予想外の妊娠で生まれてきました!
最初はおろそうと考えていたらしいですが、心拍を聞いて産む決心をしたらしいです!
私は聞いた最初はすごくショックでしたが、最終的に産んでここまで育ててくれてるし、唯一の女の子だからか割と甘やかされて育った自覚があるので、それは過去の話として受け入れてます!

さき

そう言う人いますよね😂
やる事やってんだから予想つくだろ
と思います笑笑

3人目のママリ🔰

欲しかったんだけどこのタイミング?って意味で「予想外で」と表現されてる人もいるイメージです🤔
子供の産まれ方がよく分からない小さい頃は、昔の時代だとあんたは橋の下で拾ってきたんだよって言われてた人もいると思うので、自分の子供や親族前なら予想外等のニュアンスで伝えるのは私はあまり深く考えず言えるかもです🥹💦

でも他人でそこまで気心も知れてないなら予想外でってさすがに冗談でも恥ずかしくて言えないです💦
友達とかなら言えると思いますが…

はじめてのママリ🔰

どんな生まれ方をしてもちゃんと子育てしてるなら良いかと