妊娠中の女性が、息子のイヤイヤ期にイライラし、息子から「ママだいっきらい」と言われて心が傷ついている状況について相談しています。息子の言葉に傷つきながらも、育児のストレスをどうにかしたいと考えています。この状況からどう抜け出せるかアドバイスを求めています。
妊娠中のメンタルがキツすぎます…🥲
息子のイヤイヤ期に耐えられず最近イライラがひどくて、息子に怒ってばかり。
きっとそんなママが息子も嫌でここ数日よく「ママだいっきらい」と言うようになりました。
パパがいる時は絶対パパでママの言う事は一切聞いてくれないし、何するにも「パパがいい」となってしまいました。
元は私が怒りすぎたせいだし、もちろん本当に嫌いで「ママだいっきらい」と言ってるわけじゃないという事も分かってます。
だけど、ホルモンバランスのせいなのか、その言葉を言われる度に心に刺さって傷付いてしまいます…。
できるだけ気にしないように頑張ろうと思っても、日々ワガママも酷くて、約束しても何一つ守ってくれない息子、朝のたった1時間で何十個ものワガママを聞かなければいけない私、それなのに息子から言われる言葉は「ママだいっきらい」。
今の私にはなかなかキツくて…
普段だったら育児にそもそも見返りなんて求めないし、ありがとうと言って欲しいから、好かれたいからワガママを聞くわけでもないんですが、
今はどうしても「何でこんなに嫌われてるのに大変な思いをしてワガママ聞かなきゃいけないんだろう…」と思ってしまって、何のために頑張ってるんだろう…ってつらくなってしまいます😔
それで私も嫌気がさして2歳児相手に意地になってしまい、「息子くんが言う事聞いてくれないならママも息子くんのお願い聞かなーい」とか言ってしまったりして…悪循環で😔
どうにかしてこのマイナスな状況から抜け出したくて、毎日息子が保育園行っている間に気持ち落ち着かせたりして頑張ろう!と切り替えようとしているんですが、私が歩み寄ろうとしても息子から拒絶される度にまた私の気持ちが落ちてしまい同じことの繰り返しで…😢
どうすればこの状況から脱却出来るでしょうか😢
心が疲れてしまいました…。
- りりり(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
コメント

みゆき
共感しかありません、、!
私は妊娠中ではなく2人目が産まれてからですが、ママだいきらい、パパが好きなの、わがまま放題、夜泣きと娘には相当ストレスかかってるんだろうなという状況でした。
保育園行ってる最中に好きなお菓子買って一緒に帰ってきたら食べて笑顔でいよう!と決めてもいらなーいとか言われると本気でもういいわ。と思っていました🥲
でも本当悪循環すぎてお互い何もいいことが無くて、ただイラってした時にママは娘が大好きだからね!寂しいんだよね!と言ってぎゅーするようにしてみました。(内心イライラしてますが)
そうすると数日したら元の娘に戻りイヤイヤ期はあるものの落ち着いてくれました。
親も人間なのでしんどいですが、案外口に出してポジティブな事言ってると自分の気持ちも落ち着く気がします。
余裕があれば試してみてください!
りりり
共感ありがとうございます🥲✨
そうなんですよね、子供帰ってたら〇〇して一緒に楽しもう!とか思ってもそれを拒否られたりするとやる気無くしてまたイラッとしてしまうんですよね…笑
ここで我慢しなきゃいけないのは大人な私の方なのに我慢出来ず「しーらない」ってしてしまうんですよね…😔
確かに嘘でもポジティブな言葉を発してると変わるかもしれないですね!✨
きらい!とか嫌だ!と言われた時こそ「ママは大好きだよ」と言うのが大事かもしれないですね!
今の私のメンタルですぐに実行出来る自信もないですが…出来るだけ頑張ってみます!
ありがとうございます✨