上の子が昼寝をしてくれず、イライラしています。昼寝させるコツが知りたいです。
上の子が一歳8ヶ月、お腹の子が臨月です。
身体が辛くてあまり外にでて走り回ったり出来ないせいもあってか上の子ががほとんど昼寝をしてくれません。変な時間になって寝てしまうことはあるのですが…。
今日も寝かせようとがんばって二、三時間頑張って夕方になってしまいました。別に無理に寝かせることもないのですが、自分が疲れてしまいイライラしてしまいます。
寝かせようと布団に転がしても、片付けたおもちゃを引っ張り出しそこら中に散乱。片付けようねーと苦労して片付けたところでまた箱ごとひっくり返す…。
こどもあるあるかもしれませんが、昼寝させるコツってありますか?
- 華穂(7歳, 9歳)
shio-aka-kao
切迫気味で抱っこも長時間できなかったので、お昼寝は車に乗せて寝かしつけしています。
車だとすんなり寝てくれるので、長くて20分ほどドライブしてます。
かりん
やっぱり疲れさせるしかないんじゃないですかね?😭😭
私はまだ1歳なったばかりですが
もぅ楽々に歩けるので朝から散歩行ってます😭
夕方も散歩いってます笑
休日は主人もいるので遊園地行ったり水族館行ったり一日中でかけてます!
散歩したり日光に当たったりするとやはり疲れるのか昼も夜もぐっすり寝てくれます!
雨の日は1日家なのでやっぱり昼寝あまりしないし
夜は夜中起きたりします😭
退会ユーザー
うちの上の子と一緒ですね😅🙌🏻
私は年子なのでつわり中や臨月はまだまだあんよしてなくて楽でしたが、今妊娠してたら地獄だったろうなって感じです💦
今のこの時期はどうしても体力有り余ってますからね〜〜
うちは毎日支援センターで遊ばせないと昼寝しません。
それでも夜寝つき悪い時がここ最近多くて悩んでます😭
そんな時は諦めてます。
寝室連れてくと遊び出しますが寝たふりして放っておくと満足したらこちらによってきて寝転がります、はい、寝かしつけて。って感じで。笑
もう臨月とのことで、赤ちゃんの体重など何も問題なければ、できるだけ動くことをオススメします!
と言ってもキツイのは分かりますし、今の時期暑いので熱中症になったらいけないのですが‥。
イオンとか涼しい施設に行ってたくさん散歩させてみてはどうですか?
多分どうやって寝かしつけようとしても体力あるうちは遊んでしまうのは仕方ないかなって思います😱
まゆり
このくらいの子はエネルギーが有り余ってるので
疲れさせないで寝かすのは難しいと思いますし、無理に寝かされてお子さんも機嫌が悪くなっちゃうかもしれません。
やっぱり運動させて疲れさせるのが一番効率がいいと思いますよ(>_<)
華穂
やっぱりこのくらいになると体力有り余って苦労するんですね(^-^;
少し前までは毎日1.2時間かけて散歩して公園で走らせたりしていたのですが、最近はちょっと走ったりしただけで私の方が疲れてお腹が痛むのでほとんど家の中で遊んでいます。ベッドや布団でダッシュしたりクッションダイブしてやんちゃなのですが。
もうすぐ下の子も産まれるし、できるだけ散歩に出るようにするのと、元気一杯で仕方ないと思うことにしますー。
コメント