自分の片付けや人付き合いの苦手さについて悩んでいます。特に挨拶や会話が難しく、子供に影響が出ることを心配しています。これがASDやADHDの可能性があるか知りたいです。
これってASD、ADHDだと思いますか?
私自身のことなのですが、
昔から片付けが苦手。
今も洗濯、洗い物、料理は好きで得意だけど、
掃除が苦手でカビが生えてしまって旦那にお願いしたり
細かな掃除ができないのと片付けができず棚の中がぐちゃぐちゃ。
自分だけが使う分にはそれで問題なく使えてる
物をよくなくす。
ただ時間は守れるので遅刻はしないし、
逆算して何時に出るかはちゃんと計算できる。
人付き合いがとにかく苦手で、
顔がなかなか覚えられない。
話すことが思い浮かばず沈黙になる
小学生からお友達関係で苦労して、
変わってるよねとどこに行っても省かれる。
最初は仲良くできても結局周りが離れていく。
今もママ友ができず、
人付き合いも無理。
それから目を合わせるのが苦手で、
挨拶を咄嗟にできず目を逸らしてしまい何人もの人を怒らせてきた。
最初だけはニコニコできるので初日だけは仲良くできるけど、次に会うともう苦手意識ができてしまいその人を避けるようになる
などです。
こんな感じです。
長男のママ友関係も道でたまたま会って目を逸らして怒らせてしまい小学校でもういています。
幼稚園、学校など会うと分かる場所で会う分には挨拶すぐにできるのですが、
道でばったり会うと咄嗟に目を背けてしまったり、
突然声をかけられてもあ、あ、しか出てこないことばかりです。
子供に影響出ないか不安です。
なのに咄嗟にしてしまうことでどうしても直せず困っています。
普通の方からすれば挨拶するだけなのにと。
- ママリ(妊娠27週目, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

とも
それだけだと、ただの性格のように思います。
あとは小さい頃にどんなお子さんだったのかを聞いてみないことには何とも言えませんが…

はじめてのママリ🔰
子供がADHDですが、ADHDではないように思います。一口にADHDと言っても本人の性格や生育環境などがベースにあるので特性も人それぞれですが、頭の中に別な世界があってそこで常に会話していて頭の中がうるさいとか、いろんな考えが頭の中を駆け巡りすぎて、それにとらわれて掃除ができないとかじゃないですよね。
ASDは詳しくないですが、聴力や知能に問題ないのにも関わらず、言われていることの理解ができないのはAPD(聴覚処理障害)が近いです。
雑談できないのはASDぽいですが、人に対してニコニコできるのはASDではないと思います。ASDも人によると思いますが、私の知っているASDの人は表情があまりないです。
引っ込み思案で大人しい性格、言っていることが理解できないのは知能が低いかAPD、とかではないですかね。学校のお勉強はどうだったのでしょうか。できたのならAPDかなぁ。
-
ママリ
私もどちらかというとASDの方かな?と思っています😣
ただ無くしものが非常に多く、
ものをしょっちゅう壊す?破壊してしまう感じで💦
不注意型なのかなと思ったことがあります。
ただ時間は守れるのでその点は違うのかなとも思ったことがあります!
ただ私がニコニコできるのは初回限定なのです💦
2回目からは目も合わせられず顔が引き攣ってしまい、
周りは前回と別人だと思われるかもです。
勉強はついていけず、
小学生のころから毎回理解ができず塾も小学生の頃から通いましたが、
ついていくのが無理で私立の高校だったので親がなんとか補修などでお金を払ってくれて無理やり卒業させてもらいました😣- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
他の人へのレスも読んで、境界知能や軽度知的障害の可能性が高そうだなと思いました。
ADHDの場合、知的障害と併存はしないので、意外と学校のお勉強はできますし、言っていることが理解出来ないとか、今何をしたら良いのか分からないというのはないです。
他のことや頭の中の思考に夢中になっていて、聞き逃したり、ちゃんと話を聞いていないことはありますが、きちんと話せば理解力は高いです。
なんというか、分かっているけどやりたくない、できないのがADHDで、分からないからできないのが知的障害です。
ASDは知的障害とも併存します。
仕事を覚えられないのも、知能の問題の可能性が高いように思います。
境界知能や軽度知的障がいは気付かれにくく、すごく生き辛いです。
一度、相談機関で検査しても良いかもしれないですね。境界知能は何も支援はありませんが、軽度知的やASDなら支援を受けられます。- 6月5日
-
ママリ
軽度知的障害!
これは考えたことがなかったです😭
仕事もどこも続かず、
今は専業主婦をしていますが本当にポンコツすぎて。
人を怒らせてしまい気まずいまま辞めることばかりです。
頑張りたいのにどうしても理解ができず続けられず、
人とのコミュニケーションも取れず苛立たれてしまうことばかりです。
それはママ関係もそうです💦
正直どこへ行っても人間関係も無理、仕事も無理。
生きづらくて仕方ないです。
支援があるのですか?
初めて知ることばかり!
ありがとうございます😭- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくですが、家事は概ねできていて時間の逆算もできるとのことで、文章もしっかりしているので軽度知的までいかず、境界知能かもしれないですね
境界知能(知的ボーダー)で調べると、詳しく出てきます。
知り合いの軽度知的の子は、なかなか目が合いません。コミュニケーションも苦手で挨拶も難しいです。
慣れると明るい子で会話もできるし、ふざけたりもしますが、次に会った時は関係がリセットされてて別人のように大人しくなり、目を逸らされたりします。
漢字や計算など学校のお勉強はついていけず、支援級でゆっくり学んでいます。
なんとなく似ているような気がします。- 23時間前
-
ママリ
LINEやママリでのお返事は困らずできるのですが、
実際面と向かって話すと手順がめちゃくちゃになり自分でも今何を話しているか分からなくなります😣
私も対面だと目が合わずすぐに目を逸らすくせがあります。
咄嗟に挨拶もできず怒らせた人も何人もいます。
初対面限定ではニコニコできますが、一度関わりを持つとリセットしたくなり2回目以降からは別人のような対応になってしまい自分でもなぜそのような対応になるのかわからないのですがこうなってしまいます。
私もその方に共感してしまいます。
産後落ち着いたら検査してみようと思います!
色々なことを教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 22時間前
ママリ
ASDの人間関係ができないところってどんなところでしょうか?
私は子供の頃から友達の話している内容をいまいち理解できず怒らせたり、
発言したことがみんなが話している内容と違ってシーンとした空気になるなどです。
小中高、専門と全て人付き合いに躓いています。
大人になっても職場の人から浮き今は専業主婦。
ママ友関係もダメで変わったママと言われているのも知っています。
ここまでどこに行ってもちゃんと人付き合いができないのでASDなどもあるのかと思っていました。
とも
なるほど、そんな経緯があるのですね。
私自身もコミュニケーションが苦手で、子どもがASDなのもあり、自分自身も疑って精神科を受診したのですが、
普通に社会生活が送れており、自分の置かれている状況がきちんと説明できることから、ただの性格だと言われました😂
ママリ
小学校からも先生から言ってること分かる?と頻繁に聞かれました😣
修学旅行なども必ず溢れるタイプだし、
学校で理科の実験とかありますよね?
何をしなきゃいけないのかも理解ができず周りを怒らせたりそんなことばかりでした😣
集団生活で何かをしなきゃいけないときに、自分が何をすればいいのか分からずたいていその話には入れない感じで、
大人になってからもそれが続き人付き合いはいまだに全然ダメです💦
いつからか私といると嫌だと思われることばかりです。
近所付き合いも全くできないしどうしたらいいのかって感じです。
ただ持ち物などは忘れないようにメモしたりするので忘れたりはないのです!
でも仕事は何度聞いてもメモしても覚えられず続けられないパターンです。
なるほど、性格と言われてしまうとじゃあ発達とは?ってなってしまいますよね😫