妊娠を報告したため、保育園で体調を気遣われていますが、他の保護者には知られたくありません。先生方に妊娠のことを内密にしてほしいとお願いするのは難しいでしょうか。
早めに報告が必要とのことだったため、上の子の保育園の担任の先生に妊娠報告をしたところ、登降園時に別の保育士さんに会う際に私の体調を気遣ってくれたりするのですが、その際息子にお兄ちゃんになるんだよね、赤ちゃん生まれるもんねとよく声をかけらたりします。
まだお腹も大きくなく、できれば他の園児の子や保護者の方には積極的には知られたくないと思っています💦
今のところ他の保護者さんには聞かれてないと思いますが、結構出入りも多いですし、何度かすれ違う際に妊娠のことについて声をかけられており、できれば妊娠のことはあまり触れずに先生方の中で留めておいてほしいのですが、こちらからそのことをわざわざ依頼するのは微妙でしょうか💦いずれお腹が大きくなってバレるとは思うのですが、なんだかモヤモヤしております。
- ひろみ(妊娠14週目, 4歳11ヶ月)
コメント

ゆー💓
まだ安定期にも入ってなくて今後何があるかもわからないので、妊娠のことは他の保護者さんの前では触れないでもらえたら助かります🙏みたいな感じですいうかもしれません😌
私は他の保護者にバレるのが嫌で、保育園には自分からは報告しませんでした😊

かびごん
配慮がないですね💭
4歳だと自分の口からお友達にお話しちゃうこともありますが
先生との会話聞かれるのとは違いますもんね🥲
クレームの言い方ではなく
気にかけてくださるのはとても嬉しいですがまだ周りにあまり悟られたくないのでこれからはちょっと..🥺💭と
あまり触れられたくないオーラを
出して言ってみてもいいと思います🥲
-
ひろみ
ご回答ありがとうございます✨
息子から話すのは仕方ないかなと思っていたのですが、、真実は定かではないですが息子から〇〇先生(同じ先生です)から赤ちゃん生まれるんだね〜と大きな声で言われた!と報告されました😅もうすでに他の子に聞かれてそうな気もします(^_^;)
あまり触れないで欲しい旨をやんわり伝えられるようにしたいと思います!- 6月5日

はじめてのママリ
それ先生たちの配慮がなってないので指摘していい問題かと思います💦
中には不妊で悩まれていたり、欲しくてもご主人が拒否しててできないという人も中にはいるかと思うので😭
『体調面に気を使っていただいたり、息子への声掛けとても感謝しているんですが、この先何があるか分からないですし悩んでいらっしゃる保護者の方もいるかもしれないので、他の保護者の方と同様の対応でお願いしたいです。何かあればこちらから言いますので💦』のような感じで伝えていいと思います!
-
ひろみ
そうですよね💦私も今の妊娠が不妊治療して授かったので、色々気になってしまって(^_^;)その先生はおめでたいことだからかあまり気にしてなさそうなのですが、積極的には広めたくなくて😅
アドバイスをご参考に伝えてみたいと思います!✨- 6月5日
ひろみ
この間ちょうど保護者面談があったので報告したのですが、まさか何回もこの話題で堂々と話しかけられるとは思わず😅
あまり触れないでもらえるようにやんわり伝えられるよう頑張ってみます!