※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション価格が今後20年以内に大幅に下がる可能性について、夫の賃貸派の考えを理解しつつも不安を感じています。

今から20年以内にマンション価格が今より大幅に下がることってあると思いますか?

現在、夫45歳。子ども3歳です。
夫は賃貸派で購入するとしてもマンションと考えてます。

ただ、今はマンション価格も高騰しすぎているので、購入するのは今じゃないという考えです。

考え方はわかりますが、それを待っていたらいつになるの?という思いが私はあります。
20代夫婦ならそれもありかもしれませんが、夫はもうすでに45歳でローン組むとしてもいろいろ厳しい部分があると思います。

みなさんは夫の考え方理解できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの考えは理解できませんが、マンション価格は下がると思ってます。
戸建てとかの価格上昇は理解できるんですけど、マンションは投機的な意味での価格上昇が大きそうなので、10年くらいでだいぶ下がる気がしてます!

ただ、家を購入するのに10年待つのは難しいと思うので高くて将来的に価格が下がっても買うしかないのかなとは思いますね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション価格下がるんですかね✨
    今、不動産高すぎて下がると嬉しいです🥲
    まさに、そうなんです!!10年待つということは、当たり前に私たちや子どもも年齢を重ねるということですよね。
    夫55歳、子ども13歳、ローン組むにしても年齢のネックがあるし、子どもも中学生でこれから学費などにもお金がかかる

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、途中送信してしまいました💦
    これから学費もかかる時期だし、そこらへんを本当に理解できてる?って毎度思うし、そういうこと伝えるんですが「今じゃないから!」の一点張りで🙄
    どうなることやら…と言う感じです。

• 6月5日
ゆー💓

これから大幅に下がることはないかなと思っています😣実際どうかはわかりませんが。
また、旦那さんの年齢を考えると、この先借りられるところも狭まってくると思うので、購入を検討されているのであれば、早めに動かれたほうがいいかなと思います。

頭金として出せるお金が多くあり、ローン額が大きくなければ先でもいいかなと思います🤔

旦那さんはローンに年齢の制限等があるのはご存知ですかね?その辺りを分かった上でであれば待つのもありかと思いますが買い時を逃してずっと賃貸になるということも含めて考えてもらったほうがいいですね💦
賃貸の金額も社会情勢に合わせて上がっていくこともあるので、私ならその払う分のお金を購入後の家のお金に回したいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ローン組む上で年齢ネックですよね💦今は家賃がとても安いので、とりあえず貯金をして頭金貯めてる感じです。
    夫はローンのことや不動産のことなど、知識はあるタイプなのでこれも厄介で😭私は口がたつタイプじゃないので論破できなくて。
    なので、当然ローンの年齢制限のことも頭にはあった状態で、それでも今じゃない!って言い張ってます。
    私はまさにゆー💓さん寄りの考えで、賃貸も今は安く住めてるからいいけど、例えば子どもが成長する過程で手狭になって引っ越すってなったら、周辺だったら賃料もあがるし(仕事の都合で土地が高い場所に住んでます😭)、そのお金勿体ないなあって思ってしまって💦
    また話し合わないとですね…
    ありがとうございます✨

• 6月5日
COCOA

定年後どこか違う場に移り住みたい的な願望があるなら理解出来ます、
都心駅近なら売却ありきで購入するのもありですが、中途半端な場所だと手放すにも苦労するって可能性はあるので、
旦那さんの年齢で本気で下がるの待ちって事なら、理解出来ません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の土地は地元じゃないので、お互いの地元(同じです)に帰るという選択肢もなくはないんですが、実家の方が都心で土地もかなり高くなるのであまり現実的ではないですね💦
    逆に今は地方都市住みなので、資産価値という点ではリスクではあると思います😭
    年齢が本当ネックですよね
    あと10歳若ければまあ理解もできるんですが、もう45なので…
    また話し合わないといけないなあと思ってます
    聞いてくださりありがとうございます🥲

• 6月5日
ママリ

場所によりますね。
都市部はまだ上がります。下がる要因がなにもないからです。
建築単価も上がってるわけなので、日本の人口がどんどん減って空き家のマンションが増えない限り価格は下がりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    今住んでるのが地方の政令都市です💦ただ地方なので、車で少し走ったら本当田舎です。
    その分土地代もめちゃくちゃ安くなり、リセールバリューという点ではかなり劣ると思います。
    逆に今住んでる政令都市の駅近はびっくりするぐらい土地代が高いです🙄地方なのに…。
    どこのマンションを買うかによっても全然違いますよね😣
    教えてくださりありがとうございます✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

建設業界で働いています。
高騰している最大の理由は人手不足です。
高齢者ばかりですし、働き方改革により労働時間も制限されているので、20年以内に大幅に下がることはないと思います。
うちは夫婦共に旦那さまと同じくらいの年齢ですが、昨年、家を建てました🏠
終の住処というより税金対策で建てましたが、住宅ローン控除や補助制度の条件は、年々厳しくなっていますので、活用できる制度も含めて検討された方がよいかと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建設業界で働かれているんですね!
    人手不足いわれてますよね😢
    昨年家を建てられたんですね🏠✨
    夫の考え方として、余剰資金(生活防衛資金以外)は投資にまわしたいという考え方で、余剰資金はすでにNISAや個人年金、株式投資、外貨預金にまわしてしまってます。
    それに対してはただ貯金しておくよりいいかなと納得なんですが、夫は投資が優先、余裕があれば家の購入ことを考えるというスタンスで、私はまず家を優先させて余ったお金で投資という考えなのでそこも平行線で🌀
    タイミングも今じゃない!の一点張りです😓住宅ローン控除のことも論破されまくりなんですが(私も勉強不足なので…)、もう少し知識をつけて話し合いしてみようと思います😣
    ありがとうございます✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまの方針とわが家は似ているかもしれないですね🤔
    わが家の資産運用はFP担当へお任せしてますが、ほとんど投資に回してます。
    旦那さまは、家の資金も含め、必要な時に自由に活用できるよう貯蓄されているのではないでしょうか?
    であれば、価格がどうこうというよりも、本当に家が欲しくなった時に買ったらいい!今はその時期ではないというスタンスなんだと思いますよ😊

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

方針似ている方に客観的にコメントいただけて嬉しいです!通帳は普段私が管理しているので全体の貯蓄額と投資の割合などは把握できてはいます◎
    たぶん対立してしまう理由が、私としては子どもの子育て期にこそ、マンションなりマイホームなりの家が欲しいという価値観で、夫は子育て期に賃貸でも構わないし、持ち家で子育てする必要性を感じない、家は必要だと思ったタイミング(子どもが成人してても可能)かつ不動産高騰バブルがはじけたタイミングを待って購入したい、それまでは投資でお金を増やしておきたいという考えなんですよね😣
    ただ、夫婦の年齢も決して若くないですし、最悪家を購入するのは老後(?)、そしたらもう家いらないのかもとなってて。
    あと娘が巣立ってて、その時どこに住んでるかもわからないというのもあります💦
    私が子育て期に家を買いたいと思う理由が、賃貸より購入した家の方が愛着をもって過ごせる、騒音を今より気にしなくて済むとかそういう瑣末なことであったり、心理的な価値観からの意見なので、なおさら理解できないんだと思います。
    あとそこに関しては正直説得力にかけるなあと自分でも思うので💦
    長々と聞いてくださりありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

賃貸派ならそもそも買う気がないんだと思います。
賃貸派としての考え方は理解できます!賃貸には賃貸のメリットがあるので。

20年以内にマンションの価格が大幅に下がることは無いと思います😅マンションに限らず一度上がった物価が下がるってなかなか無いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから夫と話し合い、将来的には購入の方向で話がまとまりました!
    ただ、子どもの学区のこともありまだ具体的な時期は話し合い途中です💦
    賃貸のメリットもありますもんね!
    わが家は家賃補助が出てる部分が一番大きいです😣
    ありがとうございます✨

• 2時間前