学校や幼稚園の先生が転職する際、退職のタイミングについて相談したい方がいます。次の仕事が決まっていない場合でも、年内に退職の意思を伝えるべきか迷っています。
学校や幼稚園、保育園の先生を正規職員としてされていて、転職された事ある方いらっしゃいますか?
どのタイミングで退職したいと伝えましたか?
理想は次の仕事決まる→年度末で退職→新年度から次の仕事なのです。
年度末で退職するためには年内に伝えた方が良さそうな気がしつつ、年内に次の仕事が決まってなくても退職する意思を伝えるか迷ってます。
気持ち的には…この先10年以上この仕事を続ける気はない(小1の壁にぶつかりそう&自分に合っていないと思う)ので次の仕事が決まっていなくても退職の意思は伝えたいのですが、家計的には専業主婦は厳しいです💦
- ゆちゃぴ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

れ♡
私が前勤めていた幼稚園では6月に動向調査があったのでいつもそれで退職するか続けるか紙に書いて園長先生に出してました!
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
6月!!結構早い段階で調査があるんですね!
6月に退職意向を伝えた後、れ♡さんはどのような流れで転職活動されてましたか??
差し支えのない範囲で大丈夫なので、教えていただけると嬉しいです🥺
れ♡
6月に退職と伝え、それから転職活動をしてました!転職のサイトに登録して求人を見たりしてました。
結局、知り合いの紹介で10月頃に次の職場の面接をして受かりました!
ゆちゃぴ
4ヶ月ほどで次のお仕事が決まったんですね!
子育てしつつ前のお仕事も続けながらの転職活動、大変でしたよね💦
なるべく早めに動こうと思います!
ありがとうございます🙇♀️