※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

支援級に通う息子の出来事を連絡帳に書くのは細かすぎるでしょうか。息子が友達にちょっかいをかけた結果、6年生に先生に言うと脅されて泣いてしまったことを伝えたいです。

支援級に通う小1の男の子がいます👦🏻
こんなことを連絡帳に書くのは細かすぎますか?

泣いているお友達にちょっかいをかける

それを見ていた6年生に、先生に言おう〜と言われる

言わないで、許してと言っても先生に言うと言われ息子泣く

6年生逃げる

てなことがあったようです。

支援級のため連絡帳のやりとりは毎日しているのですが、これを書くのは細かすぎですかね?😅
元はと言えば息子がお友達にちょっかい出してたのが原因だし💦

ただあったことを話すのが下手すぎて、色々聞いて組み合わせた結果上記のやりとりにつなげました。

とっさに言い返したり伝えることが苦手なので、こういうことがあった程度で先生には知っといてほしいな〜とも思ったり…

コメント

ままり

あったことを書くのはいいと思います。
先生も把握しておくには無駄でないですし、しっとく分にはプラスしかなりません。

6年生を見つけてほしいってわけではないんですもんね?

• あ

ありがとうございます。
    6年生を見つけ出して欲しいわけではありません!
    小1に対して泣くまで言い続けるのはしつこいなーとは思いますが😅

• 6月5日
  • ままり

ままり

それなら書くのはいいと思います〜!

• 6月5日
  • あ

軽い感じで書くのも難しいですね💦

• 6月5日
もこもこにゃんこ

それに対して先生にどうして欲しいかじゃないですかね?
お子さんがその出来事でもう学校いきたくない。とかになってたら、「こんな事があって元はと言えばうちの子が悪いんですが、学校行きたくないって言ってるので一応少し様子を見て欲しいです。」みたいな感じで書いても良いと思いますよ😊
家で話して本人も納得して解決済みなら、私なら書かないです。

うちは「宿題でギャーギャー言って全然できず、朝から機嫌悪いです」みたいなことも書いてましたよ😂
メンタル落ちてる子どもが学校来た時に、その理由が分かったほうが先生も良いかと思って💦