※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zakkuro
子育て・グッズ

9ヶ月の娘のためにパンケーキを作りましたが、固くなってしまいました。作り方を教えてください。

こんにちは。いつもお世話になり、ありがとうございます。今日もお願いします。
今日、9ヶ月の娘のために、ホットケーキみっくすを使って、🎃と豆腐も入れて、パンケーキを作りました…が、🍞より固い感じになってしまったので、あげるのをやめました。みなさん、どのように作っていますか?ちなみに、そろそろ形があるものをと思いつ作った次第です。

コメント

3児まま(^^)

ホットケーキミックスは甘いから1歳くらいまであげない方がいいって聞きました!あたしは最初のパンケーキは市販のレンジで簡単に作れるやつ買いましたー!牛乳入れたり野菜ジュース入れたりしてます!

小林

市販のホットケーキミックスをフワフワに焼き上げるコツを回答させていただきますね。

①最初に卵と牛乳をしっかり混ぜる
②粉を追加
③サックリと軽く混ぜる
④多少ダマが残るぐらいで
⑤焼く
⑥上から押さえない

③④が重要です。
私は他の食材を混ぜて焼いたことがないのでよく分かりませんが、下手に混ぜない方がフワフワになると思います。
ちなみにうちの娘には離乳食の頃からあまり気にせず市販のホットケーキミックスを与えてました。
バターなど何もつけなくても甘いのでとても喜んで食べます(^^;
1歳のバースデーケーキのスポンジとしても使いました。

poco

私はミックスは使わず小麦粉でホットケーキ作ってますよ!手間はたいして変わらず作れるので、そのほうが砂糖や油の量も調節できるし安心だと思ってます☆

zakkuro

ありがとうございました。よかったです…あげなくて。市販の赤ちゃん用のやつですかね。見てきます。

zakkuro

ありがとうございました。作り方って教えていただけますか?

poco

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
牛乳75cc
砂糖適量(私は大さじ1〜2入れます)
にんじんやほうれん草などの野菜大さじ2くらい

で作ってますよ(^-^)

たまごごはん

こんにちは^^
固く仕上がってしまったホットケーキやパンケーキは、フレンチトーストにリメイクしてみて下さい☆

ホットケーキですがお豆腐よりヨーグルト使った方がフワッフワになりますよ❤︎

zakkuro

遅くなりすいません。丁寧な回答ありがとうございます。よく分かりました。トライしてみます。

zakkuro

ありがとうございました。作ってみようと思います。最近ずっと台所に立ってます。

zakkuro

ありがとうございます。そんな道があったとは。助かります。固いホットケーキを変化させてみます。