子どもが1歳になり、夫に対する気持ちが冷めてきた女性がいます。夫の家事や育児への協力が不十分で、感謝の言葉も少ないことに不満を感じています。夫の良い点は旅行の計画力ですが、現在は負担が大きく感じています。子どもには優しいものの、離婚は考えていないようです。夫への気持ちは変わるのでしょうか。
子どもは1歳、産後のガルガル期を終えて、冷静に夫が嫌いになってきました😅
同じような気持ちだった方お話聞かせてほしいです🥹子どもの成長とともに夫に対する気持ちはまた変わってきますか?
もしくは「褒めて夫を育てる」的なことを実践できた方いますか?
冷めた理由は家事、育児面で「使えない奴」だからです。
・家事育児は気が向いた時だけ
・うがい、入浴をサボり夜更かしをして病気になる。
・そのくせデリカシーの無い発言が多い。「ありがとう」と「ごめんね」を言わない。
・上記まじめに話し合おうとしたが、真剣に取り合わない(たぶん変わらない。他人は変えられない)
夫のいいところは旅行のプランニング力が高いところで産前はその長所を発揮していましたが
今は短所が目につきます🙄
旅行も子のお世話は私に丸投げなので、私の負担が大きすぎて気乗りしません。
子どもには優しいし可愛がってくれています。
金銭面やピンチヒッター的存在、子のパパとしていないよりはマシなので離婚は考えていません。
私にも普通に話しかけてくるんですが、私の気持ちが冷めてしまっていて「協力してくれない奴がなんか言ってんな〜」と思ってしまいます😂
- ママリー🔰(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
めちゃくちゃ分かります🤣
うちも1人目男の子ですが子どもがどんどん活発になってくるに連れて、パパの遊びが楽しくなって子どもが懐いたり、離乳食やら何やら面倒な赤ちゃん育児時期すぎたら夫の育児ハードル下がっていったようで、育児参加してくること増えました…!
褒めはしないですが(笑)、少し育児負担が減ってきてニコニコできるようになったので、夫は認められてる感は感じてたかもしれないですw

はじめてのママリ🔰
うわー!うちと一緒です!!
話し合おうとしても真剣に取り合わないとか、それ今する話?とか(いつしても聞かないくせに)、こっちが本気で怒ってるのに茶化してくるんで、本当に腹立たしいです。
うがい、入浴をサボり、1人だけ咳してるくせに「娘ちゃん(もしくは私)なんか風邪ッぽくない?」と私か娘を病原菌扱いするデリカシーのなさ。
流石にありがとうは言いますが、基本的に丸投げなくせに「何やってんだよ」とか文句ばっかりです。
例えば娘が牛乳をコップに注ぎたがるのでやらせたらこぼした→「なんでこぼすってわかってんのにやらせんだよ!!」と切れてくる→「練習しないとできるようにならないからでしょ!大体片付けもあんたがやるわけじゃないんだから文句言う筋合いないやろ!」と言い返すと黙る、みたいな感じです。
片付けないのに何故か文句言ってくる(牛乳とかも私が働いて買ったものです)ので理解できないです。
旦那のいいところあげろって言われても…ないかな。
うちの兄達のほうが娘と会ったとき面倒見てくれるので、子供も兄達はよくなついていますが、パパには塩対応です。
いつも「ママが良いって〜」と全部丸投げ。
ママだって初めから上手にできたわけじゃなくて、色々子供を理解しようと努力した結果の「ママがいい」なのに、ママだから無条件に好かれてると思ってるのも無理。
その努力もなしにママと同等に好かれるべきと思ってるのも無理。
そして、金銭面、ピンチヒッター、見守りカメラレベルの性能しかないけどいないよりはマシってことで離婚してないってところも同じすぎる…。
私は熟年離婚考えてます。
子供が就職できたら離婚しようかなって。
一旦愛情尽きたらもう好きにはなれないです。
家族としての情はあるけど、男女の愛情はないです。
なのに旦那は未だに私に愛されてるとでも思ってんだろうな…そんなんだから愛想つかされるんだよね…。
お互い頑張りましょう🤣
-
ママリー🔰
共感ありがとうございますー!ママリさんのお話も「わかるわかる~!」と首がもげるレベルで頷きながら拝読しました😂「やりもせず口だけ出して文句言う」我が家でよく言う一句です。なんなんですかね🙄熟年離婚の四文字、私も頭にチラついてます。十数年後の審判の時まで(笑)お互い無理せず頑張りましょう🌸
- 6月5日
ママリー🔰
たしかに今は離乳食や夜泣きもまだあり赤ちゃん育児期間です😂
幼児や小学生になってからの貢献度合をまた見ていこうと思います✨希望を持てるお返事ありがとうございました!