※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが他人のものを過剰に欲しがることについて悩んでいます。特に遊びに来るBくんが、息子にしつこくカードを求めて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳半くらいの子って、人のものを欲しがることはあると思います。が、過剰に欲しがる子がいてこまってます。これってどう思いますか?4歳だし仕方ないの範囲ですかね?

うちの子も4歳なのですがよく遊びにくる子(Bくんとさせてください)
今流行りのカードゲームのカードを交換しよと必ず言ってきます。

私たちの方針としては基本的におもちゃとかには一つ一つお金がかかってるからあげるということはダメだし,もちろん他の子のモノを欲しがることもダメだと伝えてます。

ただ、カードゲームなどに関しては同じものがたくさん出てくるので同じモノで息子があげてもいいと思ったものはあげていいよと許しています。

Bくんはまだ息子がそのゲームにハマってない頃からずっと気前よく(?)弱いものや被ったものなど、私が見てないところで息子にホイホイくれてたようで、息子からよく報告を受けてました。

流石にもらいすぎて良くないと思い,わたしからBくんに「Bくんのもたくさんお金かかって集めたものなんだからあまりくれなくていいんだよ!一緒になってしまったカードの交換だけにしよう。」と伝えました。

が、そのことを後日急に「たくさんあげたんだから,息子くんもちょうだいよ!」としつこく言ってくるようになりました。2時間遊んでるとしたら2時間ほぼずーっと言ってくるくらいにしつこいです😢

息子も「でもそれ欲しいって僕言ってないけどBくんが勝手にくれたんでしょ。」と言ってるのですが「そんなことしたらダメだよ。じゃあもう僕遊びにこないからね。」とか脅し言葉を言ってきたりします…

息子は、限られた時間でしか遊べないのに1時間も2時間も言われ流石に可哀想で、私が注意してましたが、隠れて息子にこそこそ言ってました。
息子が「あれしよ!これしよ!」と言っても「えー、、僕あれが欲しいもん」と駄々を捏ねて遊んでくれないみたいで、2回くらい強いのをあげてしまいました😢咄嗟に私が止めに入ろうとしたら、Bくんが
「えー、でもさー、これそんな強くないから欲しくなーい」と言って、せっかく息子が渋々あげたのを投げ捨ててきたりしたことも…

同じ4歳育てたら、流石に脅してまで欲しがったり、
もらったモノをいらなーいと投げ捨てたり…
こんなことまでしないというか…
しかもBくんは息子が一枚しか持ってないような強いレアなカードを欲しがるのですが、そういうキラキラなカードとかは欲しがったらいけないとかは勝手に学ぶものだと思ってたので…対応の仕方がわからずにいます。

身バレするのでその子との関係とかは言えませんが
縁を切るとかは難しいです。

コメント

はじめてのマリリン

私だったら面倒なので、もらったカード全部返して、もう交換は無し!としますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度そうしようと、もらったモノを全て返したら「それはもうむすこくんにあげたやつなのーーー!!!」と大声出されました…。
    じゃあもう欲しがるのは無しにしようね。と話して数分くらいは別のことで遊び出したのですが,また火がついたように言い始める…の繰り返しなんです😢

でもそれを続けるしかないですよね😢…

正直わたしもすごく面倒です…😢

• 6月4日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

なるほど😥
    その子の親に事情話して全部返しますかね🤔

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

あるとおもいます!
ものに執着強い子とか貸し借りがまだうまくできない子はありそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢

脅すのとか見てると賢さもあるので
    執着がすごいのかもしれないです…

ありがとうございます😭

• 6月4日
ママリ

あんまりお友達の中にはいないです💦
そもそもまだ4歳なのでそういうのは親が止めたりしないのでしょうか?
交換ー!みたいなのはお菓子くらいしかしないし、それも勝手にはしません。親のいる前で、これ食べれる?とか親にも、あげて大丈夫?とか確認します。
今子供達はポケモンカードが流行ってますがいらないからと言われても返します💦(子供がいらないなら尚更)
全部返して今後は交換なしにします!

かぁすぅ

遊ぶ時、その子の親は一緒にはいないんですか?

親に言えるなら、いつでも遊ぶのはいいけどもっと大きなトラブルになっちゃいそうだからカードを持ってくるのは今後なしにしよ〜って伝えてみるのはどうでしょう。

今後も関わっていくということなので、もらうあげるが発生しないお外遊びや他のことで対応していくのがいいのかな?と思います。

お友達の物をやたら欲しがる子ってちらほらいると思いますが、
その子のレベルまではなかなかいないんじゃ😭
子供の性格もあるかもしれないですが、親の躾も疑ってしまいます💦