※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病院の採血室での看護師の1日の流れや仕事内容について教えていただけますか。採血の成功率や患者さんの前での緊張についても知りたいです。

病院の採血室や、検診センターなどで採血業務をされている看護師さんいますか??
1日の流れや仕事内容などを教えてください🙏

昔病棟で働いていた頃は採血もばりばりやっていました。今は化学療法室で、ルート確保やCVポート穿刺は毎日していますが採血は全くしていません。。

いずれ今の部署から異動したいと思っているのですが、
採血室はどうだろう、、と気になりました。

やっぱり皆さん一発で成功する方が多いですかね、、
採血中患者さんに見られると手がプルプル震えそうです笑

経験のある方教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師4年目から健診で働いています!経験浅い私ですらなんとかなってるので、毎日ルート確保してる方なら絶対大丈夫です!私はよく失敗しますが他の人はみなさんめちゃくちゃ採血上手いです!上手い人は200人採血して1人失敗するかしないかくらいです。しかも速いです!そのような人たちが多いので失敗してもすぐ代わってもらえるのがありがたいです。でも、たくさん失敗すると夜眠れないくらい病みます😣
参考になれば🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    健診すごいですね🥺毎日採血しまくるなんて無理だ〜と今までは思っていましたが、ふと、挑戦してみようかなと思えてきて🥹

たしかに検診センターの方に採血してもらうと、手も全然ブレてないしめちゃくちゃ上手いなと思います!
    分かります😣失敗が続くとしばらく立ち直れないですよね。。

うまく採血できないとクレームとか言ってくる方もいますかね。。

• 6月4日
はじめてのママリ

回答になってなくてすみません!
私も色々と転職を考えている7年目です。ルート取ることが多いのでしたら採血ならいけるんじゃないかと思いました、、!(ケモの患者さんが多いなら尚更、、!)
ただ、私は結構ケモのルート、採血の経験多いですが、未だにじっと見られると緊張して震えそうになるタイプです💦なので採血だけとか単純作業でいいなと思いつつも踏み切れず💦
でも失敗したとて、減給になる訳でもなく、悪いことをした訳でもないし別に仕方ないことだと思います。そう割り切れるタイプかどうかでも変わってきますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    いろいろと働き方悩みますよね。。

採血大丈夫ですかね。。笑 特に真空管の採血が苦手です🥹
    わかりますわかります、、じっと見られると手がプルプルします笑
    圧が強めの患者さんとかだと、余計に緊張します😅

たしかに、誰でも失敗する事もあるし割り切る事も大事ですね🥺割り切るのすごく苦手ですが、、笑

私は今の部署の人間関係が微妙でいつかはこの部署から離れたいなという理由でして。。
    新しい環境に行くのって、踏み切るのに勇気がいりますよね🥲

• 6月4日