小2の息子がごはんや宿題で手をこまねいており、YouTube中毒も心配です。どのように対応すれば良いでしょうか。
もう疲れました。
小2男子。
毎日毎食「ごはん食べて〜」「宿題やるよー」って多分100回は言ってる😭
ごはんは偏食がどんどん酷くなってて白米の海苔しか食べなくなった。(果物は少し食べられる)
宿題も横に座ってノートとか用意してあげても「できないー」と泣きべそ。
持ち帰るテストなどを見ると理解はできてる。
昨日はとうとう宿題もやらずに寝て朝、慌ててやってた😭
そして絶対YouTube中毒😭
テレビ消すと激怒して泣くモノに当たる。
当初はお風呂後に30分の約束でいけてたのに最近はもうずっと見てる🥺
もうどうしたらいいの?
ごはんは用意して机に並べたら私の役割は終わりでいい?
宿題は声かけて机にノート用意したらもうあとは本人に任せていい?
皆さんはどうしてるの??
小2ってこんなにもできないもの?
- ちなっちゃん(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

きい
うちもずっとYouTubeだったので
パスつけるようにしました💦
Switchも決まった時間になったら強制終了です!
宿題して明日の時間割を終わらせないとSwitchしたりYouTube見たりできない約束なので
帰ってきたら爆速で宿題やっちゃってます😂
小2ならノートとか用意してあげるまでしなくて自分でさせていいんじゃないですかね?💦

u_u
上の子も下の子も歳一緒でビックリしました!そして男の子🤣
宿題は学童に行ってる日はしてきますが、行かない日は帰ったらすぐ遊びに行っています😂
帰ってきたらYouTube見ようとするので、宿題終わったらいいよと言っています。
テレビ見たいが為、やりますが…
字は汚ないし、間違い多いです😅
お風呂入れてる間に丸つけして
書き直しをさせています。
集中してない時はテレビも消して無音です😩笑
お風呂はテレビ見てると入りたがらないので、何回か声かけて来ない時は先に入りにいきました😂
1人で入るのがまだ怖いみたいで、
ママが言うタイミングが来ないから1人で入らないといけなくなるんだよ‼️と一回1人で入らないといけなくなった状況になってからは、私が入ってる間には必ず来るようになりましたね🤣
-
ちなっちゃん
本当だ〜🥰親近感💛
テレビ見たいが為にやるでもいいですよー😆
ウチはYouTubeがダメならマンガ読み出したりふて寝します💤
字汚いの分かります🥹
もうイヤイヤやってるのが文字に出てますよね😅- 6月4日
ちなっちゃん
強制終了したらブチギレませんか?荒れませんか?
ウチはもうそれがしんどすぎます😖
私も用意しなくてもいいと思ってるんですが、そこまでしてもやらないので😢
きい
いいところで強制終了すると怒る時もありますが荒れたりはないですね🤔
慣れればそれも治るんじゃないですかね?🤔
実際うちの子らもパスかけたり強制終了するようにしてからしばらくは
ぴーぴー言ってましたが慣れてからはしなくなったので🤭
ちなっちゃん
慣れるまでの子どもも親も耐えなきゃですね🥹