洗濯物の片付けと収納について、困っています。元々片付けが苦手で、ズ…
洗濯物の片付けと収納について、困っています。
元々片付けが苦手で、ズボラな性格です。
子どもが2人になり、新築に引っ越ししたのですが、洗濯物が増え、衣類の収納をどうしようかと、困っています。
共働きで時間もなく、ズボラな性格なので、洗濯物はほぼ全て乾燥機で乾かし、干しません。
洗濯は毎日回します。
乾燥機で乾燥した衣類がしまい切れず、乾燥機からカゴに出した状態で、リビングに置いてあります。
これをどうにかして、毎日キチンとしたいのですが、なかなか出来ません。
収納は、リビングに押入れサイズの深さのクローゼット〔幅110センチ奥行き85センチ〕とクローゼット〔幅180センチ奥行き38センチ〕があります。
新築で、特に何もついてなく中は空っぽです。
棚受けが付いていて、棚板は追加出来ますが1枚8000円と高めです。
棚や引き出し、その他収納の方法を悩んでいます。
出来れば家事が楽になる、なるべく時間がかからない方法がいいなぁ、と思います。
投げ込み収納が楽でいいかなぁ〜と思ったりしますが、それで片付くのか、心配です。
収納や片付け、得意な方、何かアイディアがある方、教えていただけたら助かります。本当に悩んでいます。
- ゆうち
コメント
水玉子
洗濯物はハンガーにかけて乾かし、乾いたらそのままクローゼットに移動しています。
靴下や下着はカゴに投げ込み収納です☺︎
乾燥機で全乾燥後にハンガーにかけるのは手間かな・・・( ⌯᷄௰⌯᷅ )
喉に卵
私も面倒くさがりです。
夜に洗濯機を回して
夜に干して
帰宅後に片付けています。
一階の洋室に干しています。
そこから
洗濯機置き場(脱衣所です💦)
小さめのチェスト?まで持ってきて
大人の下着
大人の靴下
を入れています。
バスタオル、フェイスタオルは
棚に入れています。
洗濯物は共働きで部屋干しなので
一階の洋室に干して
乾いたらそのままハンガーで
クローゼットへ。
子供の服は
子供用の衣装ケースに
上の服
下の服
下着、靴下
に分けて入れており、娘も気が向いたら片付けてくれます。
-
ゆうち
乾いたらそのままハンガー、乾燥機使わなければ良さそうですね!
脱衣所にチェスト、理にかなっていますね。
うちも子ども服は、衣装ケースかなぁ、、、と悩んでいます。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、朝洗濯して、お風呂前に畳んで収納という流れを毎日しています。
収納に関してではないので、参考になるかわかりませんが💦
私は、その日のお風呂で使うもの(バスタオル、下着、パジャマなど)は、家族分を洗濯物の中から用意してセットしています。
←実質、毎日洗濯しているので毎日同じ物を使うことになりますが、これだけで、収納する洗濯物は半分になりますよ!!笑
ちなみに、収納を考える際は、一緒に使うものは一緒の場所に置いておくと便利ですよ!
あと、意外と出番が少ないものが一緒に紛れている事が多いので、その辺りもしっかり分けておくと、毎日の収納も省スペースで済むし、楽になると思います💦
-
ゆうち
ありがとうございます!
毎日の洗濯、ご苦労様です。
確かに、洗濯物畳んでしまっでもまたすぐ使わなければならないので、不毛な作業に感じてしまいます、、、。
セットしてしまえば、収納減りますね。
確かに出番が少ないものが、収納を雑多にしている気がしますね〜。
出番を考えて、分けて見ようかな、と思いました。- 6月1日
退会ユーザー
私なら押し入れサイズのクローゼットを衣類収納にします😊
押し入れ用のハンガーラックに羽織り物をハンガーに掛けて吊るしてシャツ類は別にチェストに入れて下に収納します😃
奥行があるので2列になるようにチェストを置いて奥には冬物を手前には夏物を収納して衣替えは引き出しを入れ替えるだけで終わるようにするかな🤔
拾い画ですが、こんな感じをイメージしています✨
押し入れ用のハンガーラックも種類が沢山あるので一度ネットで調べてみてください🤗
-
ゆうち
写真までつけていただき、ありがとうございます。分かりやすいです。
やはり手前と奥で出し入れ出来るような引き出しを買うのが楽そうですね〜。調べてみたいです!- 6月1日
ゆうち
ありがとうございます。
乾燥機を使わないなら、ハンガーのまま収納がいいな、と思っていました!
確かに乾燥機利用後、ハンガーにかけるなら、乾燥機のメリットが薄いですよね。