※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

発達がゆっくりでも、幼稚園に入ることはできますか?発達障害だと診断されれば療育に通うと言うことでしょうか?

発達がゆっくりでも、幼稚園に入ることはできますか?
発達障害だと診断されれば療育に通うと言うことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によりますが、受け入れしてるとこも多いと思います😊
診断が下りてる子だと療育園とかの選択肢もあるかなと思います。
療育は幼稚園に通いながら行ったり出来るとこも多いですよー!

ままり

中には入れない園もありますが、基本入れますよ。
療育通いながら幼稚園通ってる子たくさんいます。

はじめてのママリ🔰

その幼稚園に加配の先生がいれば入れます。今は職員不足で加配が難しい幼稚園もあるので問い合わせたらいいと思います!
療育は幼稚園と併用しながら通うことになると思います。

とも

発達の度合いと、通いたい園の方針によります!

療育は、診断がおりないと通えない自治体と、診断がおりてなくても通える自治体とがあります。

とかげママ

私立幼稚園と療育(児童発達支援)を併用しています🤚幼稚園に入れるかどうかは、園の判断になります。うちは未診断なのに療育に通ってるという理由で満3歳児クラスは断られ、年少からの入園でした。
療育は診断が無くても通える事もありますが、自治体によって異なります。また、幼稚園と併用するパターンと療育園オンリーの場合もあります。

もこもこにゃんこ

園が受け入れるかは園によります。
療育に行くかは親が決めるので絶対ではないです。
うちは行かなかったです。

はじめてのママリ🔰

私の子供時代の話ですが入れたとのこと、ただ一斉保育でしたので言葉が遅い、吃音、滑舌悪さがあり何言ってるか分からないし、集団生活しにくいのでは?という園長先生から指摘があったとのこと

療育ではなく(当時は療育施設が少なかった)市が運営する言葉の教室を園長先生から紹介され通ってました、そのお陰で発音、発語のトレーニングがあり喋れるようになりました。

今しらべたら幼稚園内でも市が運営してる言葉の教室があります、ことばの教室とは言語の発達に課題がある幼児に対して、一人ひとりに応じた相談や指導を行う通級制の教室ですので

通級制度とは、通常の学級で学習しながら一部言葉の発達に応じた特別の指導を特別な場で受ける制度です

市町村によっては通級制度がある幼稚園もあるのでは?と思うので自分が気になるならその幼稚園通います

言葉の教室と療育の違いは言葉の教室は言語発達の遅れのみでずっと喋ってたり文法学びます😅

療育は全般でSST、認知機能訓練、作業療法、言語訓練だけではなく生活訓練(トイトレ、食事練習、着替え、片付け練習)もあります。発達障がいのお子さんが問題なく日常生活遅れるようにサポートや訓練が主です、

発達のゆっくりがどの程度か文面からだと分かりません主に運動能力、言語能力、認知能力のいずれかか両方と思うのですが、発達の遅れは一時的なもの、発達障害は生まれつきの脳機能の偏りにより生活に支障が出ている状態を指します。

例えば発達の遅れがそんなになくても夜中に永遠に本を読んで寝ないという日常生活支障があるだけで睡眠薬(メラトベル)処方するのにASDの診断はもらってるほどですので😭うちの娘ちゃんはそうです

特にASDのアスペルガーなら知的発達や言語発達の遅れがないこともありますただ感覚過敏、過度な集中力とこだわりが強いなどあります、コミュニケーション面だと積極奇異型、尊大型になると幼少期だと分からないと思います😓

精神科の先生曰くそもそも発達障がいの特性は少なからずみんなあると言われておりますし、問題は程度の問題で日常生活、社会生活支障あるかないかだと。ママリみる限りは日常生活+社会生活の支障なし、DQ(IQの子供バージョン)に問題なければ診断されないとありましたし、その場合は療育(医療療育、児童発達支援など)受けられないと思います、うちの市町村では療育パンパン状態なのでグレーゾーンや定型発達は入れないです😱