※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに発達障害があり、小学校で友達ができるか心配です。周囲からの反応や上の子への影響が気になります。

子どもに発達障害があります。
今は年少さんなのですが、小学校に入ってからなどお友達ってできるのでしょうか、、
もちろんその子その子によって違うとは思いますが、周りから嫌がられたり変な子と思われてしまうんですかね…。

上の子もいるので上の子のお友達関係に影響しないかも心配です。

コメント

ママリ

うちの子が小1で発達障害があります。(支援級)
我が子の場合ですが、支援級にも普通級にも他の学年にもお友達出来てますよ。
お休みの日に遊んだりはないですが、一緒に帰って寄り道して遊んできたり、会ったら挨拶してちょっと話したり…そんな感じです。
今のところ嫌なこと言われたりはないです!
気付いてないだけかもしれませんが💦
なんで娘ちゃん◯◯クラス(支援級)なの?とかは聞かれるみたいですが🤔
意外に子供は気にしてないみたいです。

うちの子はやんちゃタイプです、好きな子にはグイグイいくタイプです。

もこもこにゃんこ

お友達いますよ〜。
支援級のお友達もいるし、通常級のお友達もいます。