※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが学校で禁止されている危険な場所にザリガニ釣りに行くことについて悩んでいます。行かせるべきか、過保護かどうかの意見を求めています。

小学生以上のお子さんがいる方に質問です。

先日、子供が学校のお友達からザリガニ釣りに誘われました。

ザリガニがいる場所は、学校で行ってはいけない危ない場所に指定してあり、お便りにもそこは深い池で危ないから、ザリガニ釣りは禁止ですと地図も添えて書かれています。

お便りは学校から何回か、危ない場所マップとして配布されていて、危ないと言われている事もあり、私も子供も近くにすら行った事がない場所です。

子供本人には最近池に落ちて子供が亡くなったニュースなどを話し、ママは学校で決められたルールは守って欲しい、落ちたら心配だ等を伝えたら、本人もザリガニ触るのは怖いし、そんな危ない思いをしてまで行きたくないと言うので、お友達に断りを入れ、行かせませんでした。

断った時にお友達から、池に行った事は誰にも言うなよ!と口止めされたようで、それを私が気になってしまい、質問を立てました。

自分が子供だった頃はザリガニ釣りとか、今では危ないといわれる遊びを沢山してたなとも思うし、グループで行かなかったのはうちの子だけだったようで、今後誘われにくくなったりしないか、見てるだけならと言う事で行かせてあげても良かったのかな?過保護かな?とか決断が間違えていたのかと色々と気持ちが揺らいでしまっています。

この判断は論理的には正しい事だったとは思っていますが、世の中上手くやって行くには正しさだけではダメなんだよなとも思います。

皆さんなら学校から禁止されている場所に行くと言われたら行かせますか?
ご意見を聞かせて下さい。

私と違う考えも歓迎ですが、それくらいで過保護過ぎる!とか全面批判ではなく、アドバイス的な感じで優しく言って頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ma

親の立場での葛藤😣ものすごくわかります。

同じシチュエーションだったら
私も同じように断ります!
行かせません。

なんなら、学校から危険通達されていない場所だったとしても親の目からみて危険と判断したら行かせません。

「行った事を誰にも言うなよ」というお友達の約束はしっかりと守りつつ
我が子には行かせません。

ただ……
こどもって本当に残酷で、こども社会の中で我が子がうまく付き合えなくなるのもとても心配ですよね🥲

そうはいっても、命に変えられるものはないから我が子から「お母さんのバカ‼︎ケチ‼︎」と罵倒されても行かせたくないです。

ちなみにそのお友達の親御さんは、その危険な池に行く事は了承しているのでしょうか🤔

• ma

ma

それか、安全でザリガニが釣れそうな場所を私が探して出してその子たちに提案することを考えるかもしれません😂

・危ない目にあわせたくない
    ・お友達とみんなで楽しませたい

以上を満たせるものがないか模索してみると思います。(簡単ではないかもですが)

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり行かせないですよね。

他の子達のママさんはどこで遊ぼうが気にしてなさそうな気がします。
    上に中学生の子がいたりするご家庭が多いので、自由度の感覚が私とは違うんですよね😔

気持ちが揺らいでいたので、コメントありがたかったです。ありがとうございました😊

• 6月4日
IЯis✮*。゚🌈

我が家の場合は校区外のイオンがそんな感じなのですが、可哀想だけど私は聞かれたら「危ないからだめ」って言ってます💡現在高学年だけどそれで関係性悪化したとかは今のところないです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、可哀想な気がしてしまって😔

関係悪化にならなかったとのご意見安心します🥹
    コメント頂きありがとうございました😊

• 6月4日
はじめのママリ🔰

私も小学生の頃はザリガニ釣ったりしていたのでそれ自体は行かせてあげたいですが、学校で禁止されている場所なら絶対なしです!
口止めされたならそれは守って、あとはその子達が事故に遭っても勝手にどうぞですね。
他の保護者は知らないのか気にならないのか…近所の人のふりして危険ですと学校に電話したいぐらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりナシですよね。
    他の保護者はそこまで気にしてなさそうで、なんなら自転車ヘルメット無しの子もいます💦

ルールを守っている側が気にしなきゃいけないなんて疲れてしまいました。

気持ちをわかって頂き安心しました。
    コメントありがとうございました😊

• 6月4日
はじめてのママリん

学校で禁止されている所、何が何でもいかせないです😭それでハブられようがなんだろうが怪我したり最悪のことが起きる危険を考えれば行かせられないし、上の学年に上がれば違う友達もできるだろうし。ザリガニ釣りにいった友達の親はどう考えられているのでしょう?🤔許可しているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。命の方が大事ですね。

お友達は皆上に中学生が居たり、我が家とは感覚が違うようで、どこで遊ぼうが気にしてなさそうです。

私が過保護すぎなのかと悩んでしまいましたが、共感頂き安心しました。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

水の近くは怖いので行かせないです!!

お友達もいつどうなるか怖いですよね…危ないと言われてる場所で深い池だなんて😔💦
学校に、小学生がいたのを見たと連絡いれても良いのではないでしょうか?パトロールや、再度先生から口頭で行かないように話しがでることを願って。

そのくらい私は心配になってしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。最近も池に落ちて亡くなった子のニュースもありましたし、心配になってしまいました😔

ホント言いたいくらいですが、口止めされたのもあり、チクんなよ!となってしまうのが怖くて言えないチキンです💦

周りのママさん達は気にしてなさそうなので、私が過保護なのかと不安になりましたが、共感頂いて安心しました。

• 6月4日
まろん

わざわざ危険区域に行かせません。
命より大事なものはないですし🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。命が1番大切ですね😌

• 6月4日