※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が小学校に上がるタイミングで、下の子をB園かC園に通わせるか悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか。

まだ先の話になるのですが、アドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️

娘は1〜2歳まで、小規模保育園(A園)でお世話になり、
今年の春にA園を卒園して、完全連携園(B園)の保育園に通っています🌸
A園で過ごしたお友達もみんなB園に通っており、
グループ合同の行事もたくさんあり、
先生たちもグループ内での転勤なので、
娘が入園した当初から知ってくれている先生とまた一緒に過ごせたり、
春から行き渋りもなくとてもたのしそうにすごしてくれています。

昨年、息子が産まれ、
来年の4月から、また同じA園にお世話になろうと考えています。
そして、娘と同じく卒園後はそのままB園に通うつもりにしていたのですが、
息子がB園に通いはじめるタイミングで、娘は小学生になります。
そして、娘が通うようになる小学校と同じ敷地内にある幼稚園(C園)が、再来年から認定こども園化するそうで、
3歳児からの受け入れが始まるそうです😳

自宅からA園及びB園までは、(この2園の距離感は歩いて5分程度)
🚶徒歩不可 🚗車で10分弱 🚲自転車で10分〜15分弱

自宅から小学校(同じ敷地内にC園)までは
🚶徒歩10分程度 🚗車で2分 🚲自転車で5分

といった感じです。
私の職場はその時にならないとわからないですが、恐らく自宅から自転車通勤で30分圏内です。
C園までの送迎であれば、自宅から近いので、
雨の日などは車で送って、一旦車を置いて自宅から通勤も可能です。
(車通勤不可の会社です😭)

まだ娘が小学生になった時のことや自分の働き方がまったく想像できないのですが、
みなさんなら、下の子が3歳になった時、B園とC園どちらを希望しますか?👶

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況だけ見たらとりあえずC園かな?
ママ友が幼稚園からこども園になった園に入れてましたが、元が幼稚園なので親の参加は幼稚園ベースです
あと、幼稚園の降園時間で帰る子がほとんどなので、取り残されてる感があり、荒れちゃう子が多かったみたいです
幼稚園でも預かりの子はいるので全くいないわけではないですが、こども園になったばかりだと少ないみたいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自宅からの距離感だけでいえば絶対C園なのですが、
    娘の時も、娘の過ごす環境を優先して保育園を探したので、
    まさにおっしゃる通り、こども園になったばかりの園の環境が懸念点でして😭
    幼稚園寄りのこども園、保育園寄りのこども園、
    うちの周りでもハッキリわかれているので
    こればかりは始まってみないとわからないですよね🙇‍♀️
    参考にさせていただきます!ありがとうございます☺️

• 6月4日