ココロ・悩み 家族が精神科に通っていましたが、通院をやめて薬も飲んでいません。認知は年相応ですが、希死念慮があり病院に行かせたいのですが、当日拒否されました。どうすればよいでしょうか。 医療関係者 もしくは鬱➕認知症家族の方! うちの家族が元々精神科に通っていましたが あることをきっかけに通院しなくなり 薬ももちろん飲めていません。 認知は年相応な気はしますが 希死念慮が出てきておりなんとか病院に行かせたいと 病院を変え、健康診断してもらおうという感じて誘い出したのですが当日になり拒否。 どうしたら良いんでしょう‥ 最終更新:2025年6月4日 お気に入り 病院 家族 拒否 YUKI(1歳11ヶ月) コメント 退会ユーザー 医療関係の仕事をしていて、祖母が鬱+認知症があります。 きっかけは何でしょうか? ご本人はどのような拒否されてますか? 6月4日 YUKI 私も全く同じ立ち位置です😭 家族とかかりつけ受診した際に 目の前で最近悪化してると言う話をされ 自尊心が傷ついたようです。 悪化のきっかけは友人の死や 仲の良い友達が「死にたい」とよく口にするのが辛い、もう1人の仲良い人とは喧嘩になり会いにいけない‥そんな感じで談笑相手も減り引きこもってます。 体裁も気になるようで よそ様にはいつも通りしっかりした感じで振る舞うのですが身内の前だと明らかにおかしくて急に泣く、笑う、自分を叩く‥ 夜中に長い紐を持って「死のうと思った」と帰ってくる‥ もうそろそろ同居家族が限界なんですよね。 6月4日 YUKI 家族受診はしていてきっと 病院に行けなかったことは伝わったし 日々の様子も伝わってるとは思います! 動画も撮ってたけど見せられてはないかも‥?聞いてみます! なるほど!! 確かに交互、それが良さそうですね🙆♀️ 参考にさせてもらいます。 外野なんですがどうにか少しでも好転させたくて‥😭😭 6月4日 YUKI そもそも今回病院変えたらことで 良くも悪くも環境変化が起こって 本人にはハードル高かったみたいです。 ルーチンをこなすのは得意で逸脱させるのが嫌な感じが見受けられます。 決まった時間にペットの世話、自分のご飯‥決まった食パン、いつもの化粧品で絶対メイク‥など。 なるほど! 田舎の病院なのでそんなのあるかなぁ、調べてみます!! 6月4日 退会ユーザー なるほど、そういうことなんですね。 それでしたら一旦はご家族さんがメインで受診して、日々の様子を伝えたり可能であればビデオを撮って様子を医師に見せると良いかなと思います。 一緒に行けるようになったら、家族さんが話す時とご本人が話すときは診察部屋に交互に入る形が良いと思います。 病院にどうしても連れていきたいという意向でしたら、オンライン診療か訪問診療が良いかと思います。 訪問看護もいれて、お話し相手をつくるのも良いかもしれないですね。 6月4日 退会ユーザー まずは頼れるような信頼関係を作ることかなと思うので、訪問看護はおすすめです☺️ 看護師が医師の代わりに状態を判断して、医師に伝えてお薬処方も頂けるので。 お薬拒否があったとしても、看護師さんが服薬管理もしてくれるので 6月4日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
YUKI
私も全く同じ立ち位置です😭
家族とかかりつけ受診した際に
目の前で最近悪化してると言う話をされ
自尊心が傷ついたようです。
悪化のきっかけは友人の死や
仲の良い友達が「死にたい」とよく口にするのが辛い、もう1人の仲良い人とは喧嘩になり会いにいけない‥そんな感じで談笑相手も減り引きこもってます。
体裁も気になるようで
よそ様にはいつも通りしっかりした感じで振る舞うのですが身内の前だと明らかにおかしくて急に泣く、笑う、自分を叩く‥
夜中に長い紐を持って「死のうと思った」と帰ってくる‥
もうそろそろ同居家族が限界なんですよね。
YUKI
家族受診はしていてきっと
病院に行けなかったことは伝わったし
日々の様子も伝わってるとは思います!
動画も撮ってたけど見せられてはないかも‥?聞いてみます!
なるほど!!
確かに交互、それが良さそうですね🙆♀️
参考にさせてもらいます。
外野なんですがどうにか少しでも好転させたくて‥😭😭
YUKI
そもそも今回病院変えたらことで
良くも悪くも環境変化が起こって
本人にはハードル高かったみたいです。
ルーチンをこなすのは得意で逸脱させるのが嫌な感じが見受けられます。
決まった時間にペットの世話、自分のご飯‥決まった食パン、いつもの化粧品で絶対メイク‥など。
なるほど!
田舎の病院なのでそんなのあるかなぁ、調べてみます!!
退会ユーザー
なるほど、そういうことなんですね。
それでしたら一旦はご家族さんがメインで受診して、日々の様子を伝えたり可能であればビデオを撮って様子を医師に見せると良いかなと思います。
一緒に行けるようになったら、家族さんが話す時とご本人が話すときは診察部屋に交互に入る形が良いと思います。
病院にどうしても連れていきたいという意向でしたら、オンライン診療か訪問診療が良いかと思います。
訪問看護もいれて、お話し相手をつくるのも良いかもしれないですね。
退会ユーザー
まずは頼れるような信頼関係を作ることかなと思うので、訪問看護はおすすめです☺️
看護師が医師の代わりに状態を判断して、医師に伝えてお薬処方も頂けるので。
お薬拒否があったとしても、看護師さんが服薬管理もしてくれるので